2008年以来、種を収獲して翌年蒔き、
育て続けています。
10年!
水に浸した種は全て発芽。
プランターや鉢なので地植えのようにはいきませんが、
無農薬で獲れたて、ショカの味と香りを楽しんでいます。
マメ科・エンドウ属。
原産地中央アジア~中近東、地中海。
9-10世紀に渡来。
未熟な状態でサヤごと食べるサヤエンドウ。
サヤと豆を食べる「スナップエンドウ」、
完熟した豆は「グリーンピース」になる。
βカロテンは、マメ科の中ではトップクラス。
収穫期4~6月。
2017/11/7撮影。
昨季の。うつくしいイロ。
10cmくらいまでのベッド。鳥の食害に用心。
2016冬。
4月中旬。
地植えじゃないし、スペースの問題もあるし、丸ごと土の入れ替えは難しい。
1年休ませるくらい。
楽しいね♪
そう、雪の下は露出よりずっと暖かい。
ふるさとでも。雪の下の野菜は甘くておいしくなる♪
おやすみなさい、
またアシタね~。
ショカさん 毎年種を採って蒔いているって凄いことだね。
こちらでは雪が降る前に少し伸びるくらいに成長させてそのまま冬越しさせるんですって。
そうすると雪解けと共に芽が出ているから成長も早く春蒔くより早く食べられるって。
うん、これからも。
しいちゃんとこも?
まだまだ平気だね。
かぶせた土から芽が覗き始めた。
この瞬間がまたうれしい♪
またアシタね〜。
ここ見落としてたわ。
ゲンノショウコでお腹いっぱいになったからかな?
ちゃんと発芽してるね楽しみ~。
まだ私孫の発熱やら出歩いたりで、友達の家に種分けて貰いに行ってないの(>_<)
遅くは無いよね?
おやすも~ショカさん
明日は、内科…良い所、そうでないところ出歩いてる(笑)
今日は昼食摂る時間なかったの。
痩せるかな~…無理か(^^;
また、アシタね~。
キレイで美味しい、言うことなしですね!
初夏が待ち遠しい(笑)。
マメ科の花も食べる実も大好き!!
ツルに絡みつけて可憐なお花とマメを収穫したあと美味しくいただけるのはありがたいですね。
毎年作られていてうらやましいです。