綺麗なえんどう豆を見つけたので「豆ごはん」を作ってみる事に。
今が旬だし♪
お米二合に、少々の塩とみりんを入れて炊いたら美味しかった^^
お弁当に持って行ったのだが学生の頃、母にお弁当をしてもらっていた頃は
「え?豆ごはん?なんで、ごはんにお豆なん?(;_;)」って
うんざりしていた。
「ほうれん草のおひたし」が入っていても
「おかずにならへんなぁ。。」と思っていた。
それが今は食卓で食べても、お弁当で食べても美味しくいただける。
トシを重ねるってこういう事も変わってくるんだなと思う。
勿論、まだまだ油っこい物が食べたくて「焼き魚」と「煮物」のような
メニューでは食べた気がせず
「1本で良いからウィンナー食べたい。」と肉食ぶりを発揮してしまうけど^^;
私は食事の時間が不規則なので大体のカロリーを計算しながら毎日食事をしている。
一日、1700Cal~2000Calに納める。(お酒も含んで)←エライデショ^^;
こんな私にはアッサリした物が美味しく思えるのはありがたい事なんだけど。。。
やっぱりお肉食べたーーーーーい!!!
今が旬だし♪
お米二合に、少々の塩とみりんを入れて炊いたら美味しかった^^
お弁当に持って行ったのだが学生の頃、母にお弁当をしてもらっていた頃は
「え?豆ごはん?なんで、ごはんにお豆なん?(;_;)」って
うんざりしていた。
「ほうれん草のおひたし」が入っていても
「おかずにならへんなぁ。。」と思っていた。
それが今は食卓で食べても、お弁当で食べても美味しくいただける。
トシを重ねるってこういう事も変わってくるんだなと思う。
勿論、まだまだ油っこい物が食べたくて「焼き魚」と「煮物」のような
メニューでは食べた気がせず
「1本で良いからウィンナー食べたい。」と肉食ぶりを発揮してしまうけど^^;
私は食事の時間が不規則なので大体のカロリーを計算しながら毎日食事をしている。
一日、1700Cal~2000Calに納める。(お酒も含んで)←エライデショ^^;
こんな私にはアッサリした物が美味しく思えるのはありがたい事なんだけど。。。
やっぱりお肉食べたーーーーーい!!!