東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

最近 風

2018年10月20日 22時18分35秒 | Weblog



ここの ところ 毎日 風で困ります。

干潮が 朝なので 億劫ですけど 出かけます。

漁場まで たどり着けば 仕事は いっぱいあるのですが 潮が引いていて 沖合いを回って漁場に行くので 大変な 毎日です。

軌道に乗って 仕事をしていると 上がらなければ ならない時間に すぐなってしまいます。

再び 沖合いを 回って 波の中を 帰ります。

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木更津産米食味分析コンクール

2018年10月19日 23時35分08秒 | Weblog



非常に 難しいものですが

地元の先輩が 表彰されました。

「金田の米は まずい」

との うわさを 見事に ひっくり返して いただきました。

本当は 美味しいんです。

この 表彰は るいんを下しました。

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冷凍入庫

2018年10月18日 18時55分05秒 | Weblog



今日も 冷凍入庫です。
ふと 手を見ると 海苔芽が 着いています。
いつものことですが ようやく ここまで育ったということで 感慨もひとしおです。

順調に 育って欲しいですね。

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冷凍入庫

2018年10月17日 21時40分19秒 | Weblog



ようやく 舟の上から 海苔が 判るようになって来ました。

ならば 足元が 明るいうちに 本冷凍に

ということで 100枚ばかり 冷凍庫に

先ずは冷凍確保が優先ですが 果たして 秋芽は 収穫に結びつくのでしょうか。

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干出

2018年10月16日 21時48分07秒 | Weblog



橋の北側は 想像以上に北風が強いです。

早朝 私が

日が昇ってから 息子が 向かうが 

共に 断念。

「10時を過ぎると 波が 無くなるよ。」ということで 一端 撤退

本当に10時を過ぎると 出かけた。

干出が 無事出来て 移動しようとすると

「いつ 風が出てきて 下ろせなくなると いけないから ここで 待つよ。」

ということで 釣りを 始めた。

私が あちこち 見回って 12時に 無事 下ろせました。

なかなか キモイリ草な 海苔であります。

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杭打ち

2018年10月15日 19時41分36秒 | Weblog



と言っても 仲間が 駆けつけ やってくれました。

私は ただ 見ているだけ

ありがたいですね。

この漁場は ちょっと 北風が あるだけで たどり着けない 大変な場所です。

今日は 曇りですが 風が ほとんどないです。

よかったね

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移動

2018年10月14日 22時53分18秒 | Weblog



冷凍は 全て 出し終わって いるので ここ数日は 手入れだけであります。

海苔芽の成長は順調のようであります。

順調に 肉眼視できております。

さて いつ 採れるのかな。

まだまだ 先のことであります。

ちょっと 海苔網を 移動してみました。

棚も 変えてみました。

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海は

2018年10月13日 17時31分21秒 | Weblog



勝浦からの帰りです。

外房のほうは 雨が 泣き出していました。

こちらは 今にも 天から 雨粒が落ちそうな天気でしたが 持ちましたね。

従って 海は 見ることも出来ません。

さて どうなっているんでしょうかね。

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覗き込む

2018年10月12日 21時41分50秒 | Weblog



市役所からの帰り

3時半を過ぎています。
それでも 外港に出て 海の様子を

さすがに 今から 海は 無理でしょう。
覗いて

帰ってきました。

寒々とした 海です。

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夕方の干出

2018年10月11日 17時45分47秒 | Weblog

今日は 千葉まで出張でした。
家に帰ってきたら 午後3時

・・・・まだ 北風だ

筏を 見てこよう

たった これだけの場所で ゴミが この舟の中に

これだけ 拾っただけでも 来た甲斐が合ったもの

ついでに 第一回の 干出をしてみよう

と 干しだしました。

水滴が 切れた時間で 日が 陰ってきました。

ちょっと 早いけど 第一回だから ま いいか

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