東京湾の漁師 東京湾海人の日記

青混ぜ海苔の達人のブログです。

赤潮

2005年04月06日 20時25分45秒 | Weblog
南の風晴れ

雨が降って 風が弱く お天気で 3拍子揃って 赤潮。
東京湾は最近 すぐ 赤潮になる。
夏は もちろん 冬でも 赤潮に なりたがる。
赤潮は 富栄養化の 産物。
海苔も どちらかといえば 栄養が あったほうが いい海苔が採れる。
赤潮で 栄養を 盗られると 海苔が あの 有明海化 して 色の無い 海苔になってしまう。

普段 東京湾では 使いきれないほどの 栄養分が 蓄えられてる。
海底に 沈殿していて 風が吹くと 海面に 上がってきて 海苔に 吸収させる。
ただ ここ 数年 燐 が 少ない。
窒素はいっぱい あるのに 窒素を 吸収させる役割の燐が 少なくて 色が浅くなる。
無燐洗剤 になった 成果なのかな。

あと 何日 海苔の色が 保たれるのか。
コメント
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