トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

猪肉燻製に挑戦 2

2015-12-20 | 何よりの楽しみ
 6日間の漬け込みが終わり冒頭の写真の様に塩抜きしてから一晩冷蔵庫で脱水シートに包んで水分を抜く。ここまでが自宅での作業だ。
 風乾は拠点で燻製炉の用意が出来るまで1時間ほど行い燻煙は熱燻2時間を想定したが、肉の厚さが不均等なため厚い中心部は火の通りが不十分で最終的に3時間の燻煙になった。
 塩抜き段階で試食してみたのだけれど塩抜きはおおむね良好、少しだけ分けた会友も合格点を出したから出来栄えは「ほどほど」と言うところだろう。
  風乾 ➡  燻煙 ➡  出来上がり