TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

国分寺ランチ★フレンチレストラン「Dans l'assiette(ダン・ラシエットゥ)

2009-04-28 19:31:47 | 食べ歩き日記

ALOHA!

国分寺で美味しいランチを求めて本日も・・・レッスン後に、いざ探索

以前から気になっていたお店。ここもなかなか訪れる機会がなかったのですが、やっと行けました!!

013
フレンチレストラン
Dans  l'assiette
(ダン・ラシエットゥ)


国分寺市南町3-4-11
ハイネス国分寺ルミエール1F
(国分寺駅南口より徒歩5分)

042-328-1166


南口を出て右手に大通りを進んでいくと、下り坂に差し掛かる手前。私も大好きなカレー屋さん「すぷ~ん国分寺店」のお隣。
フランスの国旗が目印。

・・・この写真は、お店を出た後に撮影したので、Close状態になっています(失礼!)


こじんまりした可愛いお店。レストランというより、明るい家庭的なビストロの雰囲気。
店内、既にいっぱい。予約なしで入れたのはラッキーでした。

「お席はすぐご案内できますが、
お食事提供が全て終わるまで、少しお時間・・・1,5時間ほどかかりますがよろしいですか??」


とのこと。あらかじめこの様に言ってくださると、ゆったり食事タイプのお店と分かるのでありがたいですね。
「ランチタイムに、ぱっと食べてさっと出る」という風には使わないお店であると判断できます。


ランチは A¥1,500、B¥2,200、C¥2,500、おまかせ¥3,000~
とあり、
A~Cは、オードブル、メイン、デザートを、数種類からチョイスするブリフィクススタイル。

今日はスープの付く Bコースをいただくことにしました♪


003 パンと前菜がまず出てきました。

自家製パンは、あたたかいバケット。これ、2人前です。
ひとり3切れもありました!

外はパリッ。中はふわふわ。
これだけでも美味しいバケットでした。

前菜に選んだのは
若鶏とベーコンのテリーヌ(サラダ添え)

・・・これがテリーヌ!?と思わせる歯応えにまずビックリ。
しっかりしたハムみたい!メインをいただいているかの様な食べ応えなのです。
これが、外側に巻いたベーコンとマッチしていて、とても 'ono'ono!!(美味しい!!)

野菜は、群馬産などの有機野菜を使っているそうで、パリっと新鮮。良い素材を使っているのが分かります。
イマイチ得意でない「葉っぱ系サラダ」でも、酸味の効いたドレッシングと、このテリーヌと合わせて♪でペロリ。


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本日のスープ・・・
群馬産新タマネギと新じゃがのポタージュ


「真ん中のふんわりクリームを溶かしてどうぞ」と。

・・・・これはまたやられました!

新じゃがのとてもいい香り。
タマネギと合わさってほんのり甘く、クリーミー。なんともやさしいお味。
ひとくちで「ホッ」と心があたたる一品というのが私はスープだと思うのです。スープひとくちで、お店の心意気が分かる気がしますが、
ここのスープ、丁寧に素材を活かして作られているシェフの心意気が感じられました。
ちょっと嬉しいですね。国分寺に、ここまでのお皿を出すお店があったとは。

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メインに選んだのはお魚料理、

スズキのポワレと季節野菜 
(上はトマトとあさつき、下は春キャベツ、 周りはオクラ、ブロッコリー、パプリカなどの温野菜。)

「ブラックオリーブのソースをお好みでつけてどうぞ」と。

出来たてで熱々。
ナイフを入れると、スズキの身がふっくら!周りはこんがりで、火の通し加減も絶妙。
鮮度の良さもあるのでしょう、とっても 'ono'ono!!
周りのお野菜達も、それだけで主役になれるほどに味が良いのがまたびっくり。

この、ブラックオリーブのソースは、程良いスパイシーな味わいになって、オリーブの味の新発見となりました。 凄い!!

お隣や他のテーブルのお皿も、あまりに美味しそうで・・・つい目がいってしまいました(笑)
今度は別のお肉料理も是非味わってみたいと思いました。

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食事が済むと、「デザートメニュー」を持って来てくれ、数種類から選べます。(ドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶から1つ)

悩んだ末、季節限定という
いちごのムース

・・・このボリュームにも驚き!
ミニパフェの如くです。
でも軽いやさしいムースなので、
さっぱり。
すんなりとお口に入って行きます~!
旬のイチゴの瑞々しさがいっぱいのソースといい、ホロホロと崩れるビスキュイが添えられているといい、・・・・このデザートだけでも満足です♪ 
お連れのYちゃんは「クレームブリュレ」をオーダーしたので、シェアしました。
こちらも、パリパリの焦がしたキャラメルソースに、濃厚クリーム(でもくどくない)で、もうふたりして 顔がニンマリしました
'ono'ono!!


ちょっぴりご馳走なランチ。このお値段で、この内容なら大満足です♪
美味しいもの好きな方々に愛されている様で、私も「お気に入りのお店」に、加えたいと思います。

ひとりでこれだけのお料理を仕上げるシェフは、まだお若い様でしたが、なかなか凄い方だとお見受けしました。
そして、(奥様なのかな?)フロアを仕切る女性も、ニコニコと丁寧な接客でとても好印象です。
「食べる事が大好きなので、素材選びから、パンやソースなど全て手作りで色々試しています」
と、明るく話してくれました。
軽快なフレンチBGMも心地よく、パリの気軽な食堂へふらっと訪れた様な・・・そんな気持ちになりました。
また、行きます

'ono'ono!! ご馳走様でした~!!\(^O^)/
(先日のリベンジが果たせて、満足、満足。 コクブンジで良いお店見つけると嬉しい!)

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2 コメント

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私もこのお店は何度か利用したことがあります。 (buku)
2009-04-30 18:30:52
私もこのお店は何度か利用したことがあります。
お友達とゆっくり話したいときに、時間を気にせずにいさせてくれる雰囲気が好きです。
素敵なお店を見つけたときってしあわせな気分になりますよね。
返信する
bukuさんへ (TOMOALOHA)
2009-04-30 19:50:16
bukuさんへ

bukuさんもお気に入りのお店でしたか♪ 嬉しいです。
あたたかい雰囲気で、美味しいものをいただけるお店、地元で見つけると嬉しいですよね~!!

色々情報通なbukuさんからいただいたコメント。ありがとうございます♪
返信する

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