TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

2016新年会!@アーネラ&マーラ・プア

2016-01-30 18:35:52 | フラレッスン

Aloha!!

雪の天気予報で心配した土曜日でしたが、雪にならず雨も朝には上がっていました!

よかったです♪

おかげで今日も楽しくレッスンでは恒例の節分豆まき!!鬼の私はみんなに散々日頃の鬱憤をぶつけられました(笑)

アーネラ達、とっても元気!!

マーラ・プア達、お休み多いけどめっちゃ元気!!両チーム、3回目の中間ホイケもバッチリ踊ってくれました~♪


今日は、アーネラ&マーラ・プアの新年会!お招きされちゃいました~ひゃっほぅ~♪o(*^▽^*)o~♪

もっちゃん、幹事お疲れさマハロでした!!

お忙しいスケジュールを調整してご参加くださったママ達、マーラ・プア達、

お子さんを参加させてくださったアーネラのママ達、ありがとうございました~!!

参加出来なかったみなさん、残念でした~m(__)m





幹事もっちゃんのパパ伝手で、いつも親子連れに優しく貸切で素敵なお店でのセッティング。

ちびっこ多いもので大変ありがたいことです~m(__)m


今回は、お初にお世話になります♪

Dining 庫裡 KURI  さんです。優しそうなマスターが笑顔でお迎えくださって、次々とほかほかのお料理が出てきました~♪


では、いつもの如くお料理中心で(笑)レポいたします♪

レッスン後でお腹ぺこぺこの子ども達も、ママ達も、大喜びでかぶりついたのがコレ(笑)





鶏の唐揚げ!! みんな大好きですよね♪ 肉厚でか唐揚げ、とってもジューシー(*´∇`*)









サラダは2品、シーザーサラダと胡麻油の効いた海藻サラダ




五目あんかけの揚げ出し豆腐♪  熱々で~す!





熱々のフライドポテトで~す!




豚肉の梅肉巻き♪ お肉柔らかくて中の梅もとろーり。思わず涎が・・・で、ピンぼけしちゃったm(__)m





砂肝の串焼き♪




きのことチキンリゾット♪ これがオノオノー!!ウマウマー!!でした(*´∇`*)





五目あんかけやきそば♪ 






チーズのシソ巻き揚げ♪ 写真撮る前に子ども達に獲られた(笑) 獲るの早っ。


たくさんのお料理も、あっという間にかっさらって(笑)みんなよく食べよく笑いよく遊びました。

写し切れませんでしたが、昔懐かしのスピン??と思うような、あったかいスナック菓子も出していただき、

マスターから、お子さん達へ♪と、シューアイスのサービスまで!!

・・・大人までしっかり美味しくいただきましたm(__)m







マーラ・プアのみんなから戴きましたマカナ(プレゼント)♪ 素敵なマカナをMahalo nui loa~!!\(^o^)/ 




今年はとてもたくさんのアーネラちゃん、ママ達にもご参加いただいて、みんなでこうして卓を囲んでごはん出来たのがとても楽しかった!!

大人達は日頃のストレス解消に?お喋り止まらず(笑)。

子ども達は、アーネラ第一期生は〇かセンパイを囲んでお絵描きして楽しんでいました♪みんなホント絵が上手なんですよね~!!


みんなに、クリスマスパーティ楽しかった!!言ってもらえて嬉しかったで~す!!

そして今年のフラ目標と今年の抱負をひとりずつ宣言してくれました!!

「ミノアカもっとがんばる!!」 とか 「ホイケがんばる!!」とか、 子ども達はしっかり自分のことばで発声。

春から学齢が上がるみんなは、新学期の頃より頼もしくなったなと感じます。


今年の私の宣言はというと、「身近な人たちを大切にする」 です。

オハナのみんなのことを大事に、フラを通してもっともっとAlohaをいっぱいに増やしていきたいです!!









土曜日のふたつのクラス、アーネラとマーラ・プアは 仲良しチームで今年も元気に合体曲踊ってもらいます!!お楽しみに~(^_^)/~


‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)ごちそうさマハロ!! 楽しい新年会をMahalo nui loa~!!




★お店データ★ 




Dining 庫裡 KURI⇒こちら


国分寺南口♪路地裏の地下1階。まだオープンして1年に満たない新しいお店です!

お料理は家庭的で温かみがあり、とっても美味しかったです! 

通常は夜の営業です♪お酒もたくさん置いてありました!是非行ってみてくださ~い(^_-)

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会@さいたま。武蔵浦和Azzurri

2016-01-21 21:59:17 | 食べ歩き日記

Aloha!!


さいたまでルンルン♪新年会♪

度々出没しています、武蔵浦和。

かつて私が南浦和に住んでいた頃には、「なかったわーこんなお店!」と、訪れる度に発見&感動!進化している街!

そして中でも、かれこれ10回以上通っているお気に入りのお店がここ。

(ずっとレポしていなかったので久々にアップ♪)


Cafe Trattria Azzuri カフェ トラットリア 「アズーリ」


武蔵浦和といえばこのお店が出てくる位、人気のイタリアン。 

いつもランチに訪れますが、とにかくコスパ高くて美味しい!!


ここの窯焼きのピッツァがとても好きです(*´∇`*) 生地がもちもち!焼き立ての香ばしさはたまりませんね♪






いつもパスタとピッツァをそれぞれチョイスして、ふたりでシェアしています♪

ランチタイムはパスタもピッツァにも、全てサラダ、自家製パン、狭山のアイスティー が着いて来ますが

+¥500のグレードアップ にすると、サラダが3種の前菜になり、自家製デザートの盛り合わせ、コーヒーor紅茶 が着きます。

絶対にコレがオススメ♪


前菜のお皿、自家製パン、狭山のアイスティー がこちら♪





左からブロッコリーとロマネスクのパンナコッタ。 タコとウイキョウのマリネ、 さいたまの地場野菜のバーニャカウダ。


どれも素材の味を活かして「!」な感動をくれる前菜です。この3種は日替わりですが、いつも外さず美味しく戴いています!


この日選んだパスタは さいたま市産ラディッキオとサルシッチャのスパゲティ






ラディッキオという野菜、初めてでした! 赤紫色のチコリに似た野菜で、ちょっと渋みのあるキャベツみたいな味でした♪

身体の錆とも言われる活性酸素を除去する栄養素を多く含んで、今注目のヘルシー野菜だとか!抗酸化作用効果。うーむ、これは覚えておかねば。

細切れになったソーセージ状態のサルシッチャがアクセントになって、クリームと絡んで良い感じです。ラディッキオのおかげで新しい味に出会いました。

パスタは二人分だとシェアしてサーブしてくれます。なのでこの写真は1/2人前。


ラストは楽しみなデザート登場~♪ 4種も盛り合わせ。コーヒーと戴きました♪





左上から時計回りに エスプレッソ&栗のプリン、豆乳ティラミス、ドライフルーツとホワイトチョコレートのケーキ、ミルクアイス


でした♪

どれもとっても‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)

特に、栗が入ったお菓子がいまひとつ好きになれない私が「これは!!」と思ったプリン。エスプレッソプリンと栗のマッチングが絶妙でした。

アズーリさん、いつもさすがです!


こんなに食べて、ふたりで¥4,000ちょっとというお値段でした。 

この内容なら都心では倍以上ではないでしょうかね。

いつもお得感いっぱいのAzzuriランチ。お洒落なさいたまレディが集っていてこの日も常に満席でした!


地元でもないのに通ってます。さいたま友とのランチに今年もまたきっとお世話になると思いまーす。

‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)ご馳走様でした\(^o^)/




Cafe Trattria Azzuri カフェ トラットリア 「アズーリ」 お店情報は⇒こちら











コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラレッスン♪2016新春フラ頑張ってます!

2016-01-21 21:50:39 | フラレッスン

Aloha!!

穏やかな年明けで、すっかり今年は「暖冬」。と、インプットされたところへ、やってきましたね!やっぱり。

hau kea(ハウケア)雪!!

週明けの月曜日、通勤・通学時間を直撃した首都圏の雪。

この時間帯は大した積雪でなくても交通マヒ!!本当に東京は雪に弱くて困りますよね~Σ( ̄ロ ̄lll)  


私はさいたまで先生とのレッスンとミーティング予定でしたが、やむなく延期。

調べ物をしたり、じっくりじっくり新曲に取り組んでおりました。

みなさんはいかがな雪の日でしたでしょうか。

通勤・通学された方々、大変だったでしょうね。。。本当に本当にお疲れ様でした!!m(__)m


さて、年明けて新春レッスンは、各クラス楽しく始まっております♪





★土曜日 アーネラ


沖縄から帰ってきたHちゃんが久しぶりにレッスンへ。おかえり~\(^o^)/

ハウオリ・マカヒキ・ホウ!!(ハワイ語の「あけましておめでとう」)をみんな上手に言えました♪

アーネラ達は元気に揃っています!ドッジボール大会で身体を温め、中間ホイケ♪1回目。

グループ毎のチェンジも初めてトライしました。 

みんなとても元気よく楽しそうに踊ってくれて、よかったです(#^.^#) 

上級生たちはさすが落ち着いていて、余裕が感じられました! ちびアーネラ達は笑顔がとってもよく出来て可愛かった!

中間ホイケは次回も組替えでやりまーす!!

インフルエンザ流行が始まったそうです。みんな風邪ひかないようにね。この冬元気に過ごしてほしいです!

私もインフル予防ワクチン打ちました。風邪もしっかり予防しま~す!



★土曜日 マーラ・プア


年明け、半分の人数でレッスン頑張ってまーす。

年明け初の顔合わせもあり、みんなでチャント唱えて今年もどうぞよろしく~!!

少ない人数で挑んでもらった中間ホイケ、とても丁寧に踊り込んで来てくれて感激しました!!

予定していなかったスロー曲も、急遽ホイケしてもらいました!!

抜き打ちホイケとなったわけですが、

これがまた素敵で Christmas Hula Partyも思い出しました。うっとり~(*´∇`*)

また次回も、中間ホイケは続きま~す!

お休みオハナのみなさん、元気にレッスンいらしてね~♪待ってますね~(^_^)/~



★日曜日 プア・リーリア


先週は心の籠った新年会をしていただいて楽しかったです!!Mahalo nui loa~!!

mymy宴会部長、数々の気配りセッティングをありがとうございました!!

みなさんも温かいご協力をMahalo!!でした♪

さて。リーリア注目の中間ホイケ!

昨年とても苦労して入れたこの曲♪ Christmas Hula Partyまでチームワークでまとめ上げました!

各グループでの練習や助け合いがとてもよかったですね。

フォーメーションがどんな風になるのかを知っていただくためにも有効な中間ホイケになったかと思います。

ノーミスでぴったり合わせて来たグループもあって、拍手喝采でした!!

みなさんよく頑張ってます!!お疲れ様でした!!

もっともっと自信を持って踊れるところまで。また次回、2回目をやりましょう~♪




★火曜日・レフア


ドレスミーティングも進んで、いよいよデザインや生地が決定しました!!\(^o^)/

これから生地はプリントに入ります♪ 生地がアップしたらいよいよ製作です!!

どんな風に上がるかとても楽しみで~す!!

そして、2度にわたる新曲の中間ホイケを終えました!!

クリスマスパーティまで駆け足で仕上げてきた曲を、じっくりパート毎に見直し、丁寧に踊ってくれました!!

1回目より2回目、スキルアップしていました。表情や指先まで、みなさん研究して来られて見事でした!!

maika'i よく頑張りました!!お疲れ様でした~~o(*^▽^*)o~♪ 

一足先に、レフアは次回から新曲♪スタート。お楽しみに!!!




・・・新春から、TOMOALOHAオハナのミノアカいっぱいで、とてもホットなレッスンをしています!!

オハナみなさんの心からのミノアカを願い、今年もみなさんのことを大切にレッスンをさせていただくことを年頭に誓います。

みなさんあってのTOMOALOHAです♪今年もよろしくお願いいたします!!!

Mahalo!!



雪が残るぶんじの畑。眩しいです。雪晴れもよいですね~ 



コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016新年会!@文京ミリミリ♪

2016-01-14 19:42:03 | 日記・エッセイ・コラム

Aloha!!

今年も和やかに始まりました! 出講レッスン、文京区チームのミリミリアロハ♪

楽しくレッスンした後に、文京マダム達にご招待いただいた新年会!


小石川の隠れ家的なフレンチ。これまでも何度もランチに来ていますが、このお店大好きです♪

お店データはかつての私の記事より。

フレンチレストラン
 「ル ピラート」


文京区小石川5-4-4 六甲小石川ビル地下1階
(茗荷谷駅より 後楽園方面へ春日通り沿い)

03-3818-7022  ※日曜休



前菜とメイン1品をチョイス出来るランチコースを戴きました! (お料理写真のみ公開します)





ワインと合います♪メニューをメモし損ねたので忘れてしまいましたが。鯛のカルパッチョ、色々野菜のサーモンにロール(そんな名前じゃないはずね語彙が無くてm(__)m)、バジルソースがとても美味しくて、奥に写っている自家製パンを着けていただきますと最高です!

ここは使っているお魚もお野菜も、新鮮そのもの。






メインは、その日のお魚とお肉から選びます。こちらは本日のお肉料理。牛ほほ肉のワイン煮込み♪





とろっとろに煮込まれた、牛ほほ肉に、ワタシのほほも落ちます。添えてあるポテトがこのソースと絡んでまた美味しいの。


向かいのマダムが召し上がっていたスープも超絶美味しそうだったわぁ・・・。


珈琲と共に、デザートプレートが出てきます。





この日は新春を意識されてか、珍しく「和」を取り入れたお皿で、

抹茶ブリュレは底に小豆が入っていました。アイスは甘酒アイス、マッシュしたスイートポテトも和風。

楽しいお喋りと共に、美味しく戴きました~!!


ここのお店、1年ぶりに新年会でお世話になったのに、「いつもありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします」なんて。覚えていてくださって嬉しいです♪

フランスの三ツ星レストランや、あの「ラ・ロシェル」で修業されたシェフが腕を振るうお店。・・・美味しいフレンチが、とってもお財布にやさしいお値段でいただけます。 ランチは本当にコスパ高いです!小石川の隠れ家フレンチ。オススメです♪



ミリミリアロハのみなさん、楽しい時間をMahalo nui loa!!そして ‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)ご馳走さマハロ~!!\(^o^)/
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016新年会!@リーリア!

2016-01-11 11:34:01 | フラレッスン

Aloha!!

2016年、初レッスンの後にリーリア新年会!!\(^o^)/

Christmas Hula Partyの準備の頃から既に企画に着手してくださって、毎回mymy宴会部長の敏腕ぶりには頭が下がるばかりです!

年明けのご多忙な時期に、大勢のリーリアが調整参加してくださいました!みなさんMahalo!!

Christmas Hula Partyの打ち上げ的な新年会で、毎年とっても楽しませてもらっています!!(*´∇`*)


ではお料理写真と共にレポです♪


リーリア新年会は、今年は初めて「お料理 結い」さんにお世話になりました!!

スタジオからすぐに、美味しい釜めし・日本料理のお店が出来ていたんですね~♪ 

釜めし大好物なのでもうハイテンションです!


「お料理 結い」 お店情報は⇒こちら





店内は落ち着いた和モダンで雰囲気も素敵。 

テーブル席の奥に、広いお座敷エリアがあり、そのエリアを使わせていただきました♪堀りになっていて足も楽!(^^)!

乾杯のドリンクを手に、今年、特大吉を引いたK平さんの音頭で乾杯!!\(^o^)/


板前さんの腕が光る和食コース♪ ではお料理のオンパレードです。


電動ゴマミールでたっぷりすりおろしたゴマを楽しんだサラダ&突出し(タコのおろし和え)





旬のお刺身♪




真ん中のワラサ、とっても脂が乗っていました(*´∇`*)


とろとろの茶碗蒸し♪ 




なめたカレイの煮魚♪ 意外と小骨が多くてみんな無口になった(笑)けれどとても美味しかったねー




もずくとクラゲの酢の物♪ さっぱりと爽やか!




いよいよメインの登場♪ 鳥五目釜飯 ほかほか炊き立て~(*´∇`*) これよコレコレ♪




なめこたっぷりのお味噌汁と香の物♪ 釜めしはおこげも最高(*´∇`*) お米もとても美味しいです!




〆のデザートはプチ杏仁豆腐♪ 




全部、綺麗にたいらげてみんな大満足!‘ono!‘onoオノ!オノ!とっても美味しかったです(*´∇`*)

お料理を戴きながら、おひとりずつ新年の抱負をおみくじの結果と共に報告♪そしてクリスマスパーティの感想も話してくださって

おひとりずつに拍手と笑いがおきて最高に楽しいヒトコマ!!

宴会部長のmymyさん完璧なプランニングをMahalo nui loa!!ぴーちゃん、いつもお会計をMahalo nui loa!!


それからこちらリーリアみんなから、心の籠ったマカナを戴きました(*´∇`*) みなさんMahalo nui loa!!





今年の抱負を宣言してくれた寄せ書き。
pua lokelaniいっぱいの素敵な色紙を作ってくれたbukuリーダーの敏腕ぶりに、またまた頭が下がります!Mahalo nui loa!!

このalani(オレンジ)色のloke(バラ)は、M書さんが私に作ってくださったコサージュ♪

いつも新年会、打ち上げの時に作ってくださるのです。M書さんMahalo nui loa!!





大好きなリーリアオハナに囲まれて、みんなと美味しいお食事とお喋りが出来て。もう本当に本当に楽しい新年会でした!!

‘ono!‘ono!ご馳走さマハロ(*´∇`*)

リーリアオハナみなさんMahalo nui loa!! 


今年のホイケでは、色とりどりの素敵なloke(バラ)を咲かせてくれるのを楽しみにしています!!\(^o^)/

みんな大好きだよぅ~o(*^▽^*)o~♪

みなさんにとって、Alohaいっぱいの2016年になりますように!!!!!! 
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする