異常な酷暑なので、遅くとも11時迄には帰宅しないと干からびます。
見事な天ぷらはエビ天3本に鰻の天ぷらも
そして鰻
昨日は荒川方面、本日は江戸川をサイクリング
ちゃんと乗ってます。
昼は新越の大ちゃんへ
女将はきりもりしているラーメン屋さんです。
野菜たっぷりタンメンをオーダー
本当に野菜たっぷり
干ししいたけの風味と隠し味にカレー。
美味いタンメンです。
一人で調理から上げ膳下げ膳しているので、混んでいるときは時間がかかりますが、
空いているときを見計らって入店しましょう
今月は月末に長期休暇をとる予定。
金曜から神戸出張。
寒かったです。
もう雪が降るし、昼間でも雪がパラパラ。
六甲おろしが冷たい冷たい。
宿が元町中華街の近くのホテルだったので夕食は中華街で
夜の中華街
とある中華店でセット物をオーダー
画像だとボリュームありますが、実際はそうでもないです。
しかし、まずい
これなら普通に美味しい日高屋さんの方が上。
客を馬鹿にしているのか?と思うほどの不味さ
チャーハンなんか、作りおきをチンした味。
酢豚はケチャップに旨味調味料をたっぷり入れただけで、熱の加え方が甘いので、生のケチャップ味。
こんなのじゃ中華街の将来は厳しいなぁ
昔はこんな味ではなかつたのに、もう行かないだろうと思う。
翌日は元町商店街の一貫楼さんへ
安心の肉飯とビールセットをオーダー
肉飯はホウレン草の肉あんかけ炒めが御飯の上にかかっている一貫楼の名物メニュー
美味い!
昨晩も来ればよかったと後悔。
ここは豚まんも名物で、テイクアウトは並んでいる事も多い店です。
朝は早めに出て、神戸のシンボルへ
朝日が輝く神戸港
ポートタワーからの景色は良いですね。
神戸のホテルオークラ
六甲山の上の方には雪が積もってましたね
中華街のファミマは中国語
中華街は真ん中の中心街よりちょっと路地に入った方が美味い店があるとの事。
これが中心街
路地裏の店、早く言ってよ~
帰りは雪で新幹線が大幅遅れで、寒さと雪に翻弄された、出張でした。
今日は振替休日。
正月からの風邪やっと治って、今年2度目の自転車。
寒さ覚悟で江戸川から北川辺を目指す
しかし、栗橋国際前で寒さに心が折れて折り返し
寒くてしかも北西の風が6~7メートル
鼻水だけで、もう脱水症状になりそう。
お城は月曜定休、誰もいません
今日はプリンスで走行。
帰りに昼飯処を何件か行ってみたけど、休みのところが多くて昼飯難民。
本日の走行 82キロ
今日も暑いです。
昨晩、両足が攣ってそのダメージが残っている事や、筋肉痛で今日は自転車はやめた。
日本間の痛んだ畳を隠すためにゴザを引いたり、家の周りに防虫剤をまいたり、野暮用を済ます。
昼は、蕎麦を食べたくなったので、東岩槻のやまぶき物語さんへ
セルフの蕎麦うどん店です。
オーダーしたのは肉汁そばとカミさんはミニかき揚丼
のど腰がよい蕎麦。
肉汁は、甘目の汁で具の量は控えめ、もう少しネギが多いのが好きだなぁ
でも蕎麦にはこのくらいが良いのかな。
ミニかき揚丼は野菜は半生で揚げ方がよくなかったみたい
蕎麦の汁で煮込んだ味玉子は味付けが良いようです。
涼しくなった夕方、自転車の清掃でもと思ったけれど、夕方は蚊にやられてギブアップ。
さて、昨日、閉店した蓮田にうどん屋が気になって、過去の日記を調べてみたら掘衛門さんでした。
蓮田駅から自転車で5~6分だけど、場所は伊奈町のようです。
しかし、物見からんお帰りに丁度いい場所にあった上尾の松堂うどんさんの閉店はいたいなぁ。
さて明日も頑張りましょう。
今朝は起床に失敗し、物見は諦めて江戸川へ
昨晩は仕事で帰宅が遅くなってしまったのが良くなった。
でも自分の気合いの問題なんだけどなぁ。
今日はドマーネのホイールをレースXライトに変えて出発。
ノバテックより剛性感が高く、ドマーネには良い感覚だ。
近所お用水路に水が入りはじめ、田植えの準備が始まった。
江戸川から見える田んぼにはもう水が入り初めていた。
田んぼに水は入ると、蛙が一斉に泣き始める。
蛙が泣き始めるといよいよ初夏だ。
今日は江戸川を走っていても、なんだか調子がでないまま本日の自転車終了。
これまで、腰を痛めた事がないのだけど、今週は腰の調子も良くなくヤバイ状態。
ダメだなぁ
本日走行 68キロ
さて今週のランチはうどん週間(笑)
まずは十条のいわいさん
リーズナブルで美味いうどんです。
じゃこ天に鶏天をトッピング
うどんは讃岐、出汁はいりこ
口あたりのよいうどんで美味いです。
いつも混んでいるので、昼時ははずして行きます。
商用で吉祥寺に行った時はふじのやさん
長崎うどんの専門店です。
博多うどんより細く、出汁は博多。 やわらかいさは博多うどんと同じ
よく出汁にからんで、出汁のうまさが引き立つうどんです。
武蔵野うどんとは対極のうどんかな。
さて、宇都宮でのランチは、ぶつをのうどん。
東武宇都宮から7~8分のところにあります。
オーダーしたのは、かけに竹輪天とゲソ天
北関東にこんなに美味い讃岐うどん屋さんがあるなんて意外です。
店構えもおしやれで、席に着くと、うどんが茹で上がるまでの小鉢を出してくれます。
うどんはこしが強くいいですね~
出汁はいりこが強く好きです。
竹輪とゲソ天もうまく揚げています。
竹輪は青のりの香りが強くて美味い。
宇都宮に行ったらぶつをのうどんがランチになります。
さて、今日は虫干しを兼ねて兜を出しました。
息子のアパートは兜を置くスペースもないので、こちらで飾っておけば良いかな。
孫にはミニ兜を買いましたので、これなら置ける。
めだかのぼり(笑)も用意しました。
初節句なので、GWにお祝いをする予定です。
今週は名古屋出張。
忙しいスケジュールの中、ランチは、台湾まぜそば。
仕事中のため、ニンニク抜きしなければならなかったのは残念。
具の下に麺がありますので、よく混ぜて食します。
例えると汁なし餃子ラーメンのような味。
御飯と一緒に食べると良かったかも。
夜は、栄のいつものビジネスホテル。
栄はゆうぜんさんであんかけスパ。
今日は季節限定メニューのふっくら玉子と桜エビとしらすのあんかけスパにサラダをオーダー
当然、中生も。
名古屋に来ると必ずあんかけスパ食べてますね。
関東にはない不思議な味で癖になってます。
そして今回はわだ泉さんも
前回食べれなかった醤油カツ丼を食べるために少し寄り道。
醤油カツ丼ランチセット
醤油とカツの相性がこんなに良いとは思わなかったなぁ
最初はそのまま食して醤油カツの味を楽しみ、次にワサビと出汁をかけて食するカツまぶし。
カツに出汁をかけて食するって。。。。
山葵が効いて、衣に出汁が染み込み、だから醤油味のカツなんだとわかりました。
醤油が出汁にとけだしていい味をだします。
初めての味、食感。
これも不思議な味で美味。
名古屋のB級グルメはどれも独特で関東人には不思議な世界だけど美味い。
出張中は、B級グルメ位しか楽しみがないけどね。
さて、仕事の方はいろいろあって昨日はとうとうぶち切れました。
ここまでもいろいろあってその都度意見して来ましたが、今回は出張中にいろいろとやってくれちゃいました。
まぁこちらは、正しい事を言っているつもりなんだけどね。
家に帰ってからも頭がなかなか冷えず、つい深酒。
今朝は少々二日酔い。
こんな時こそ、江戸川へ
やっぱり自転車は良いです。
この間、新調したシンザカヤジャージを着てみたけれど、Mサイズでちょっとだけキツイ感じ。
でもLでは大きすぎてパットが浮いてしまう。
怪我前はLが丁度良かったので、いまだ尻の筋肉は戻っていないという事。
Mサイスがきつくなるよう筋肉を戻さねば。
お城では桜祭り?でしょうか
お稚児さんもいてかわいかったなぁ
振り向くと関宿城。 いい彩。
シンザカヤさん近くの枝垂れ桜はさくら吹雪でこれもまた良い風情
CRの松伏のトイレも初利用。
松伏グランド利用者も便利になったし、もちろん自転車乗りも助かりますね
北越も元荒川が桜の花びらでピンク色
桜は今週末までなんとか持ちましたね
昼はせんげん台の大勝軒
ここは東池袋系です。
美味しくいただきました。
帰宅後はネットで航空券の予約とレンタカーの予約。
来週はこちらで仕事ですが、再来週から九州縦断です。
ホテルはスケジュールが確定してから予約するので来週。
すっかり出張族になってしまいました。
本日走行 68キロ
プリンスで走行。
今週は日帰出帳週間で車で移動中にランチ
仕事の合間に短時間で食べなきゃならないので、ランチ時間が外して空いている時間帯が多い。
千葉は冨里では、しょうね屋さん
たまたま冨里郊外を移動していたら発見。
Uターンして入店。
オーダーしたのは冷ぶっかけ天ぷら
こんな郊外の店なんであまり期待していなかったのですが、これがまた予想外に美味い讃岐。
モチモチ感とのどこしが良いです。
天ぷらは揚げたて熱々のサクサク、郊外のうどん屋さんは侮れません。
さて翌日は宇都宮へ
宇都宮市役所近くのぶつえおのうどんへ
うどん屋とは思えない入口。
カウンターに座ると、お通しをだしてくれます。
かけ冷にかきあげをオーダー
北関東でこんなに美味いうどん屋があるとは、これまた意外
強いコシにつるつるののどこし、噛むと口の中でうどんが跳ねる感覚。
出汁はいりこが強い、純讃岐。
高松で修業したご主人と高松出身の女将さんが切り盛りされてます。
接客も元気よく気持ち良いです。
そしてうどんが美味いです。
メニューにはないのですが、皆オーダーしていたのは、しっぽくうどん。
次回は讃岐のしっぽくうどんを食してみたい
今後、宇都宮出張が増えそうな予感(笑)
ぶつをのうどん美味いです。
そして昨日はひたちの牛久でランチ
こんな看板を見つけたので入店
博多うどんの専門店イチかバチカ。
ここではゴホ天うどんをオーダー
本場博多より柔らかいかなぁ
うどんは飲み物ですって感じで私は嫌いじゃないです。
美味いです。
試しに替え玉は硬めにしてもらったら、博多うどんの出汁には合いませんね
やっぱり柔らかいうどんに合う出汁ですわ。
ところでうどんの発祥の地は博多との事。
知らなかったなぁ
今日は起床に成功したので、物見練へ。
プリンスで、いつものコース。
なかなかいいペースで走れたのは、レーゼロ効果。ただし自分比ですがね。
大東坂はアウターでじっくり踏んで、右足の使える筋肉、神経探し。
休憩後、小周回を3周、アウター19縛りでゆっくり登る。
バンバン抜かれるけれど、関係なし、ここでも使える筋肉、神経探し。
試行錯誤の連続だね。
麻痺している右足は、今週のような不順な天気だと辛くて、左足に比べて冷たい。
もう少し動いてほしいのだが、なんとかならないものか。
帰路は大きな集団がいたので、後ろに着かせてもらい必死にしがみつく
県道254まで頑張ってへばり付いたけど、千切れてサヨウナラ。
今日の物見はチーム練やら、サイクリング集団やら高校生やら沢山いましたね。
今日は寒いけれど、荒川CR上空の雲は春の雲だ。
昼は上尾で、いつもの松堂うどんさんへ
今日は定番、武蔵野うどんだ。
讃岐も良いけれど、やっぱり肉汁。
天ぷらは舞茸。
藤店うどんの暖簾分けだけあって武蔵野うどんらしいうどんだ。
醤油が強い汁にネギが半生なのが良いです。
しっかりした噛み心地のうどん
美味いなぁ
今週は讃岐から博多、そして関東の武蔵野うどんとうどん中心。
夜は炭水化物殆どとらないので、今週は米食べてないかも。
本日の走行 104キロ
プリンスで走行