退院翌日なので、まだ自転車は自粛。
午前中は買い物行脚。
昼飯は北海道ご当地ラーメンのけやきさんの味噌ラーメン
餃子の満州のチャーシューとシナチクをトッピング
裏ごししていない味噌スープで美味。
麺は玉子麺。
麺もなかなかでした。
午後はロードバイクの清掃
まずは、ドマーネ君
メインバイクなんで、下回りがけっこうな汚れ。
意外に埃がたまっていたのが、ここ
ISOの隙間に埃がたまるようです。
ここは綿棒を使ってクリーニング。
次にマスターX
錆びやすいクロモリなんで、下回りは念入に、ここも綿棒を駆使して汚れの除去。
メッキ部分はポリッシュを使い磨きます。
ポリッシュっを使うと深みのある輝きになります。
フォークがピカピカ。
マスターXは磨く楽しみもありますね。
さて、今年を振り返ると自分からいろいろと変化を起こした年でした。
身体は回復に入り、ロードバイクも春から乗り始め、年末やっと抜釘手術に辿り着きました。
なんだか2年前のこの怪我から、公私とも大きな変化が始まったようにも思います。
仕事も50代に入ると、大きな責任を背負う事となり、本来のやりたい仕事とだんだん乖離していく事にジレンマなどもありましたね。
娘を嫁に出して、これで子供達の事がほぼ修了した事も大きかったと思います。
自分の中では、55歳で、仕事を引き継ぎはじめて一つの区切りを付けていく時期と考えてはいましたが、タイミングがよくその決断をする時期が来て、退職までするとは、自分でも予想外でした。 しかも超ハイスピードで事を進めてしまったのは、自分でも意外でしたね。(笑)
ただ退職後も、人として、業界人としても、制約が多々あり、今は前職を引きずらないわけにはいかない状態です。
これは、想定内であったわけですが、今後を考えると、なかなか難しい問題です。
それでも来年は、早々に動きがありそうなので、決断していきたいと思っています。
身体は来年が、本当の意味で復活期にしたいと思います。
やっとピンが抜けて、痛みや違和感がなくなったので、身体をちゃんと作りたいですね。
まずはピンの穴をなるべく小さくすること、股関節の可動域を広げる事、衰えた俊敏性を取り戻す事、脂肪に隠れた腹筋の復活などなど、いろいろあります。
そうゆう事もありまして、もう少しリハビリはやっていく予定です。
それと、身体を絞らないとヤバイ。
落車で怪我した自分ですが、こうしてロードバイクにまた乗れるようになっただけでも、もうけものと思ってます。
これからも精進していきます。
それでは、よいお正月を御迎えください。
来年も宜しくお願いします。