tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

「身体を整える食事術」に参加

2020-01-15 | ブログ2020
昨日、coopとやま主催の
マクロビオティック料理教室
「身体を整える食事術」
に参加しました。
講師は、「豆こ食堂やむなし」の飯沼先生です。



メニューは、
人参の蒸し物
白菜と林檎の漬物
椎茸と昆布の佃煮
蓮根と葱、里芋のホワイトソース
玄米ご飯
味噌汁

追加で、切り干し大根の酢の物
麩の煮物

最初にマクロビオティックとは何ぞやという説明をお聞きしました。
一物全体
身土不二
陰陽調和
等、奥の深いお話をさらっとお聞きし、調理に取り掛かりました。

私のグループは、「人参の蒸し物」の係でした。
ほんのちょっと加えるお水の量が多過ぎたり、アクシデントがあったものの、なんとか結果オーライ。
先生も、人参の甘みがビックリする程出ているとイチオシの出来に・・・。

有機栽培優先
国内産優先
伝統製法優先
食品添加物不使用
精製糖不使用

という事はすなわち、我が家の家庭菜園で採れたお野菜を中心に、COOPとやまの食品添加物の少ない食品を食べればバッチリ。
家族が健康で過ごせる様、「おうちご飯」頑張りま~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藍染めのミニ色紙掛け

2020-01-14 | 手作り2020
先日染めた藍染めの帯芯をミニサイズの色紙掛けに仕立ててみました。



我ながらなかなかの出来です。
ミニサイズの色紙の作品が未だ無いので、雰囲気を見る為にとりあえず何も描いて無い色紙を掛けてみました。
糸掛けをはがきサイズにして、絵手紙を掛けても良いし、押絵やパッチワークの作品を入れても良いかも・・・。
なんて夢は拡がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藍染初め

2020-01-11 | 手作り2020
今日の鏡開きでお正月気分も抜け、ようやく日常が始まりました。
昨日、今年初めての染色教室の日でしたが、用事が出来て行けなかったので、今日参加しました。
藍染初めです。

まだやる気満々の気分になれず、とりあえず去年買ったTブラウスを染めました。



もう少し白い部分を多く残したかったのですが、まあ良しとしましょう。

以前染めたエコバッグに若干気に入らない部分があり、一部染め直しました。



これはまあまあの出来です。

掛け軸仕立てにしてはがき掛けにしようと、帯の芯地を半分にして藍染にしました。



模様を入れるべきか迷ったのですが、シンプルに仕上げてみました。
今年はあまり根を詰めず、のんびり趣味人生活を楽しみたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勘兵衛はうすで「古民家でお正月」

2020-01-04 | ブログ2020
昨日は、管理している射水市本江の古民家 旧田中家 勘兵衛はうすで「古民家でお正月」開催しました。
今年最初の催しです。
勘兵衛はうすにお正月の設えをして、おいで下さった方々をお迎えしました。



ご近所のお婆ちゃんが、干支の子の手作りの置物を持ってきて下さいました。



右側の立っている縮緬のねずみです。
年末に何十個も作って、お知り合いに差し上げられたそうです。

ご一緒に、桜の間でお抹茶を頂きました。



お昼は持ち寄りの食材で懇親会





楽しいひとときを過ごす事が出来ました。

おいで下さった方々から、「お正月も一般公開して、せっかくのお正月の飾り付けを皆さんにも観てもらったら良いのに・・・」とのご意見を頂きました。
お正月の設えも年々グレードアップしてきているので、来年のお正月は是非一般公開したいと思います。
お楽しみに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心新たに・・・

2020-01-01 | 手作り2019
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。



令和になって初めてのお正月。
家族みんながそれなりに健康で迎える事が出来、嬉しい限りです。
毎年変わらないささやかなお節料理ですが、美味しく頂ける事に幸せを感じます。



穏やかな一年になります様に・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする