沢山採りためておいた越冬野菜が、遂に底を付きました。
そこで、暫く放置していた菜園の野菜がどうなっているのか、見に行ってきました。
朝、菜園には真っ白な霜が降りています。
朝の日差しを浴びた大根。
うまそ~。
と言いたいところですが、この状態では、味の方は期待できません。
大根は、雪に埋もれた状態で冬を過ごすと、甘みが増し、ますます美味しくなりますが、こんな風に雪がまったく無い状態で、朝の凍結を繰り返すと、土から出た部分がダメになってしまいます。
一見、食べる事ができそうに見えますが、皮が2重になったりして、美味しくありません。
止む無く、とりあえず引っこ抜いて、土から出た部分は捨てて、土の中に入っている部分だけでも、食する事にしましょう。
スイセンの芽が顔を出しています。
スイセンの芽を見ると、春がすぐそこまで来ているのを感じます。
宿根草からも、かわいい緑の芽が沢山。
菜園の植物達も、春を待ちわびている様です。
そこで、暫く放置していた菜園の野菜がどうなっているのか、見に行ってきました。
朝、菜園には真っ白な霜が降りています。
朝の日差しを浴びた大根。
うまそ~。
と言いたいところですが、この状態では、味の方は期待できません。
大根は、雪に埋もれた状態で冬を過ごすと、甘みが増し、ますます美味しくなりますが、こんな風に雪がまったく無い状態で、朝の凍結を繰り返すと、土から出た部分がダメになってしまいます。
一見、食べる事ができそうに見えますが、皮が2重になったりして、美味しくありません。
止む無く、とりあえず引っこ抜いて、土から出た部分は捨てて、土の中に入っている部分だけでも、食する事にしましょう。
スイセンの芽が顔を出しています。
スイセンの芽を見ると、春がすぐそこまで来ているのを感じます。
宿根草からも、かわいい緑の芽が沢山。
菜園の植物達も、春を待ちわびている様です。