tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

あけましておめでとうございます!

2011-01-01 | ブログ

あけましておめでとうございます。

2011

今年もよろしくお願い致します。

Dscn3190

富山のお雑煮です。

富山では、お醤油仕立ての出し汁に、ゆでた角餅を入れます。

具は、各家でそれぞれ違うと思いますが、魚のすり身と子持ち甘エビが欠かせません。

今年も良い年になりますように

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月の準備 | トップ | ピピのお花探検 (ガーデンパ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tokotokoさん、新年、明けましておめでとうござい... (TypeR-F1)
2011-01-02 17:42:24
tokotokoさん、新年、明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

ところで、お雑煮、美味しそうですね!
我が家のものは白味噌仕立てに、大根、人参、揚げ、餅で、きっと、京風なのだと思います。
私の実家(京都)は父親の出身地の関係か、ダシ+餅、三つ葉でした。
こうやって各地のお雑煮を見るのは楽しいものですね。
返信する
TypeR-F1さん、おめでとうございます。 (tokotoko)
2011-01-02 18:52:24
TypeR-F1さん、おめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。

私も主人も、ずっと富山生まれの富山育ちなので、富山のお雑煮しか食べたことがありません。
白味噌仕立てのお雑煮、美味しそうですね。
是非一度食べてみたいです。
友人で、元日はご主人の地方のお雑煮、2日は自分の地方のお雑煮を食べるという人がいますが、ちょっと羨ましい感じがします。
色々な地方のお雑煮を味わってみたいものです。
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事