昨日の文化の日、11/3は、晴れの日が多いそうですが、富山は、薄曇りの日となりました。
我が家では、ずっと気になっていた、菜園の里芋堀りをようやく実施しました。
ほんの何株か植えただけだったのですが、それなりの量になりました。
大根も途中にしていた、1本立ちの作業の、残りを実施。
一度に食べきれないので、少しずつやりたいところですが、あまり長い間放置しておくと、雪が降る前に、大きくなれないと困るので・・・。
1番大きい物を残して、脇の物を取ったのですが、小さい方の物でも、根っこの部分が、かなり大根らしくなってきています。
この大量の大根は、我が家、姑宅、妹、友人の4軒に分けて、食べる事にしました。
これから雪が降るまでの間、暫くは次々と冬野菜を楽しめそうです。
たいへん、ご無沙汰しております。[E:coldsweats02]
久しぶりのコメントを神様がプレゼントして戴いたようで、ちよっと一服の合間に、
ブログの新着記事の貴女の記事の投稿に、偶然にも、遭遇しました。[E:sign02]
お元気そうで何よりです。[E:think]
美味しそうな、里芋、と大根・・・大好きな、野菜ばかりです。[E:happy01]
里芋も、大きい物より、小さい里芋が、煮っ転がしでも、味噌汁にでも、いいですねえー[E:happy01]
ちょうど、手頃な大きさの小芋ですね[E:happy01]
大根の、葉っぱも油でいためても美味しいし、一夜漬けの漬物にしても、美味しいですね?[E:happy01]
ご馳走様でした。
これからは、冬野菜が楽しみな時期です。
冬野菜は、身体を暖める効果があるそうなので、せっせと食べたいと思います。
自家製大根の麹漬など、年末に向けて、まだまだ作業が続きます。