tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

産地見学「サラダコスモ」へ

2019-07-31 | 手作り2019
一昨日、coopとやま主催の産地見学で中津川のサラダコスモへ行ってきました。
サラダコスモはスプラウト(発芽野菜)やチコリを作っている会社です。

無農薬で、温泉水と天然塩で作られる安心、安全のスプラウト工場を見学





ちこり村へ移動し、農家手づくり 家庭料理レストラン バーバーズダイニングで昼食
80種類以上のお料理をビュッフェスタイルで食べる事が出来ます。



どんな味だろう・・・と興味の湧く物をだけをひとつまみづつ取っていたのに、こんなになってしまいました。
一通り全部味見をしたかったのに、ちょっと全部は無理・・・。

野菜中心のデザートもしっかり。



チコリの珈琲やチコリのお茶等、どれもこれも試してみたい物ばかり。
地元の高齢者を沢山雇用して作られたお惣菜だそうですよ。
「食べすぎに注意」と聞いていたのに、自重したつもりが、好奇心に負けて満腹に・・・。

食後はチコリ工場を見学しました。
高級野菜だけあって、長い年月と手間が掛かる工程にびっくり。

おみやげ売り場では、珍しい物ばかり。
ついつい財布の紐がゆるんで、チコリのゼリー、チコリのプリン、中津川のかんりんとう、パン、厚揚げ、塩麹と散財してしまいました。
よりどり4パックで200円のスプラウトも、もちろん買いましたとも・・・。
お土産売り場で商品を買ったら、野菜炒めのセットも頂きました。

サラダコスモからお土産に、「一週間でできる自由研究」赤ラディッシュの新芽とブロッコリーの新芽の種を頂きました。
以前coopとやまで生産者の方に来て頂き、サラダコスモの学習会をした事があります。
その時来られた担当者が、今回の工場見学の担当をして下さり、私の事を覚えていると言って下さったのには、驚きました。

帰りに、中津川インターの入り口にバスが通り掛かった時、建物の2階のベランダで大きなのぼりを振って見送って下さったのも印象的でした。
安心、安全な食品への取り組みと、おもてなしの心に感服です。

家に帰って、社長さんが「カンブリア宮殿」に出られた時の」内容をまとめた物を読んで、家業のラムネ屋さんを継ぎ、無添加、無漂白のもやし作りの取り組みや、カイワレ大根のO157事件を乗り越えて、今に至った事、又地元の高齢者雇用や、アルゼンチン、パラグアイ、ペルーの農家さんを応援する活動を知り、ますますサラダコスモが好きになりました。
今まで、ブロッコリーの新芽が身体に良いと聞き毎週買っていましたが、これからは他の色々な商品も食べてみたいと思います。


コメント
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