tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

紫蘇の実の味噌炒め

2015-09-16 | ガーデニング2015
いよいよ明日は、展覧会の飾り付けの日です。
先日の日曜日に、ある程度の準備はしたので、なんとか明日1日あれば、完了できる見込みです。

受付に少し花を活けようと、久し振りに菜園を覗いてみました。
夏の間は、夏野菜の収穫の為、頻繁に見て廻っていましたが、ここ1~2週間程は足が遠のいていました。
実はブルーベリーの実を収穫していて、シナンタロウに何か所か刺されてしまったんです。
ずっと痒くて、痒くて、ちょっと恐怖症になって、暫く畑に行くのを止めていました。

冬野菜の種まきは、主人がやってくれました。
見ると、小さな可愛い芽が、行列を作っています。

大根と、





蕪の様です。



紫蘇の花が咲き始めました。



丁度1~2輪咲いている頃に収穫して、味噌炒めにすると、とっても美味しいんです。
指で挟んでこそげると良いのですが、指がまっ茶色になってしまいます。
試しにゴム手袋をしてやってみましたが、やはりダメです。
感覚が分かりにくくて、どうもうまく行きません。
やはり人間の指にかなうものはありませんね。

菜園の花畑は、夏の花が終わり、今は閑散としています。
ベンチの横から、シュウカイドウが顔を出しています。



アナベルがまた1~2輪咲いていました。
急に涼しくなったからでしょうか。



他には、ハナニラ、



チェリーセージ、



ピンクのハクチョウカ等がひっそりと咲いています。



我が家の菜園の花畑は、秋の花が割と少ないので、この後咲くのは、皇帝ダリア位でしょうか。
ついこの前まで、暑い暑いと言っていたのに、今はもう日差しも和らぎ、深まりゆく秋を感じます。

さて、明日から頑張ろう。 ファイト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする