tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

自家製トマトソースで冷製パスタ

2013-08-17 | ガーデニング2013

お盆休みに入ってすぐ、菜園で採れたイタリアントマトに、普通のトマトの完熟のものを少し混ぜて、トマトソースを作りました。

Dsc07622

Dsc07624

作り方は、いたって簡単。

ざく切りトマトとオニオンスライスをお鍋で煮て、少し柔らかくなったものを、ミキサーにかけ、再び鍋に戻して、ブイヨン、塩胡椒で味付けして、煮詰めたもの。

昨日のお昼は、それを使って、冷製パスタを作りました。

Dsc07643

さっと水にとって冷やした茹でたてのパスタにオリーブオイルをからめ、塩コウショウ。

冷蔵庫で冷やしておいた自家製トマトソートをたっぷりかけて、

キューリ、トマト、ハム、キューちゃん漬けの汁で煮た鶏肉などをトッピング。

生のトマトと、煮詰めたトマトソースのハーモニーが、さわやかな酸味とコクで、激ウマです。

一口食べて、「いやぁ、なんだか生き返った感じ。

お皿ももちろん、フュージングガラスで作ったお手製のお皿。

凄くリッチな気分。

そこらのイタリアンに負けないランチとなりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする