中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

2023中華街情報-19 中華街にできた湖南料理店。辛い物がやはり得意らしい。 「干し大根と豚肉炒め」湖南人家。 

2023-04-26 07:43:23 | 香港路

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中華街にできた湖南料理店。辛い物がやはり得意らしい。
                                          「干し大根と豚肉炒め」湖南人家。

 最近中華街のランチ巡りもあまりできていない。コロナの関係でなかなか横浜に足が進まなかったが、名古屋テレビのディレクターを案内(今日はロケ、多少時間が空いた)するために、今日は中華街にきた。案内が大和ツタのが14時過ぎその後、ランチを入ったことのない店で試してみたいと思い香港路に。

 湖南料理が最近香港路に2店舗、その名も「湖南人家」。湖南料理は、福満園がうたっていたが、いろいろな料理も提供していたので、湖南料理専門というのは珍しい。同時期に、「湘厨」という店舗が以前の京城飯店の後に開業したが、四川湖南料理となっていて辛い物を主体としている物らしい。

 「湖南人家」は以前は龍城飯店が最初に開業した店舗跡、ほとんど居抜きで営業している。親族経営らしく、非常に仲良く働いていた。私が入ったときは、突然の大雨が降ったとき、店内にも入ったらしく床を一生懸命に清掃していた。

 そんなわけで、客はいなかった。ランチも数種あり、メニューには丁寧に辛子の表示がされ、辛さが示されていた。やはり辛い物で、珍しいものを食べてみたい。ありました「干し大根と豚肉炒め」、辛さ表示も3、最大である。試してみることにした。

 うれしい事にメニーには、ライスお替わり自由の表記。今日はこの後、ロケで多少食べる事になるのでお替わりは必要ないが、辛い料理は御飯が進む。ありがたい。店内は女性2人の従業員がきれいに維持してくれている。気持ちが良い店内である。

 出された物は定食タイプ。私はあまり好まないが、トーレーに全て(デザートの杏豆腐まで)乗せられ提供されるタイプ。御飯・(わかめ)スープは、中ぐらいの大きさ。最近の中華街は小さな器が主になってきたのでうれしい。炊き具合・温度も丁度よく、美味しい物だった。

 本命の干し大根と豚肉の炒めは、初挑戦。干し大根は、切り干し大根。それを豚肉で炒め、濃いめの味で占めたもの。唐さはというとありました、唐辛子。大根の間にふんだんに入っていた。よく炒められ、煮込まれているのであろう辛さが大根にしみこんでいた。
 基本は、醤油味。中華スープをうまく使って煮込んであるのか、切り干し大根はほどよい食感が残っていて美味しい物だった。当然、御飯は進む。オンザライスがベストの食べ方。辛さを和らげるのは、卵もはいったあっさりとした物。効果抜群である。
 特記すべきは、小皿。通常香の物と称して「サーサイ」が定番だが、魚の煮物。ここまで湖南料理に徹底してくれると頭が下がる、小魚(フナらしいが?)非常に甘辛く煮込んだもの。これだけでも御飯が1杯食べられそうである。私は好きなタイプ、良い店ができたものである。
20230323

 

 

 

 

 

 

 

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