中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

正宗生煎包総本山と名前をつけたらしい「焼き小籠包」の店・金鳳酒家、ゴミ箱は用意したが?

2014-08-08 04:55:10 | 店の情報
食べ放題の店から「焼き小籠包」の総本山にまでになったらしい、金鳳酒家。ディスプレイには金をかけるようで、油にしみこんだ小籠包が出されている。その横を見れば、ゴミ箱。以前はゴミ箱すらなかった店だが、さすがおいたらしい。そこまでは良いが「他店のごみ捨て禁止」の汚い文字。どれだけ他店舗に迷惑をかけているのがわかっていないようである。最近こんな店が多くなっている。     . . . 本文を読む
コメント

中華街から老舗が消えると、またもや食べ放題の出現。大丈夫だろうか。中華街「萬金楼」

2014-08-08 04:34:31 | 大通り
どうも中華街の食べ放題は、どうしたものか。新しい店舗が生まれれば大概が食べ放題。食べ放題が全般的に悪いという気持ちは無いが、何も中華街にこんなに多く存在する必要がない。店舗により、客層も違う。最近、中華街でも安い店はどこ」などどいいながら歩いてる人も多い。やはり、料理を楽しみたいのが中華街。店選びも楽しい物である。1680円の食べ放題。安いのか高いのかわからない。     . . . 本文を読む
コメント

日昇酒家 「中国料理」③ 「かき」の文字につられ、日昇酒家(西門通り)

2014-08-08 04:28:40 | 西門通
日昇酒家 「中国料理」 「特徴」1.はす向かいの八百屋、日昇商会が経営している料理店。2.野菜は当然新鮮、吟味された物が並ぶ。ランチのデザートにフルーツなどが付く場合がある。3.刀削麺の店として最初出発したが、現在はいろいろな物を扱っている。4.定食タイプ4種・刀削麺とのセット4種類程度のランチがある。5.最近は魚料理なども多く準備するようになった。 「ランチ」開業杜氏は「ランチ」は実施してい . . . 本文を読む
コメント