中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

ザーサイのたまり醤油漬け 「源豊行(大通り)」

2011-11-30 05:43:32 | 店の情報
  われわれはザーサイを好んで食べる。漬物は日本の文化、中国漬物も嫌いな人は少ないはずである。今日は面白いものを発見。ザーサイの茎をたまり醤油に漬けたものを売られていた。われわれがザーサイとして食べている、コブ状のものになる前に漬けこんだものらしい。ザーサイは安いが、このつけものは714円。なかなかのものである。 . . . 本文を読む
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牡丹園は秋の上海料理

2011-11-30 00:32:42 | 店の情報
  最近中華街では多く(新しくできた店はほとんど)の場合、「・・・・料理」といううたい文句が表面に出ない。大概の場合、「中国料理」となっている。中華街でもある程度年数を経ている店は、「・・料理」と明言している。牡丹苑は「上海料理」。あっさりとしながら、上品なスープでまとめられている料理が多い。 通常食べても、牡丹園の場合、ほっとする味付けが楽しめる。やはり、料理店はそういう風に分 . . . 本文を読む
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久々に「蓬莱閣」の餃子。今日は「餃子定食」を賞味。

2011-11-30 00:19:49 | 店の情報
    ひょんなことで、蓬莱閣の餃子を食べなければならないことになり、久々に蓬莱閣をおとずれた。以前は、ランチタイムサービスとして「餃子2個100円+」という時代もあったが、最近は定食タイプが準備されている。          餃子を食べることを決めていたので、「餃子ランチ」する。餃子を単品で食べても6 . . . 本文を読む
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