京華飯店前の電柱はまだ倒れていると確認していると、赤い電柱に白い札。以前からあったのだろうが(今年の春まではついていない)、非常に目立つ。何のために電柱を赤くしてるのかわからない。広告を目立たせるためにあるのだろうか。街並みはどうでもよいのだろうか。合法的な広告なのだろうか・・・、疑いたくなる。
やはりまだ傾いている、関帝廟・京華飯店前!
初めて気が . . . 本文を読む
蓮香園ではよく店頭で「本日限定セット」というのを出している場合がある。コースなのかセットなのが理解があまりできないでいたが、店内のメニューを確認して判明。一人分のセットらしい。まして2種ある。これも面白い。
どうやら料理の種類と、点心の有無が差異らしい。考えてみれば、お得かもしれないが、1050円・1365円と消費税が上乗せられるらしい。蓮香園のことだからボリュームはあること . . . 本文を読む
いよいよ「上海ガニ」は絶好調。どの店も出し始めている。しかし、気をつけなければならないのは、生きた蟹が命。年間提供している店は冷凍に違いない。とうなれば、どんなにうまく解凍しても水っぽく感じてしまう。
たいがいの店は「籠」に入れて数匹確保している。注文を受けてない場合にはよく料理人が蟹をぶら下げて戻ってくる姿もあるのが中華街。野菜も魚も中華街内部で流通している。
「ランチのイメージ」長 . . . 本文を読む
私の大好きな牡蠣料理。最近、ランチで出るようになってきた。順海閣の牡蠣料理。初めてかもしれない。いつものように入り口近くのテーブル(以前は通路だったところ)に案内される。今日は団体客が来ているようである私の後ろのテーブルでは、土産物の包装。がさがさうるさい。奥は空いているが、一人客は入り口近くが、最近のルールらしい。トイレに行きながら奥の席を見れば、空いている。奥から詰めていく方式にした方 . . . 本文を読む