小雨ですが、雨が降って来ました。
みかん畑でヒヨドリが、
死にそうな声で、ひーひー、きーきー、と泣いています。
鳴いているのでは、ありませぬ。
私と同じで、泣いているのでございます。
漫才コンビの千鳥でしたか、
この前テレビで、私が賛同できることを、言っておりました。
刺身は、分厚く切れば良いというものではない、と言うのです。
大昔の、養殖ハマチの刺身は、
とりわけ、脂に満ち満ちて、凄まじく分厚かったのでした。
刺身は、薄く切るべきである、私は生まれてこの方、
ずっと、そう思っていたのでございます。
養殖のハマチや鯛が、私達の目に触れ始めてから、
約半世紀が経過しておりますが、
今の養殖技術は、とんでもないことになっております。
天然を、まさしく、凌駕してしまったのでございます。
隔世の感が、あります。
「伊予の媛貴海」は天然だと、スマなのですが、
このあたりになると、美味しすぎて、
さらには、たぶん高過ぎて、
地元では、なかなか、食べられないのでございます。
鮪より、美味いのです。
分厚く、切って欲しい、
私も、そう、思います。
上着と傘のお色が合っていてかわいいです。
分厚いお刺身いいですね。
食べたくなりました。
分厚い刺身で美味しく感じる刺身って・・・やっぱ・・ワタシは魚と相談しなきゃ・・・(^_^;)
本当は旨さもよく分かってないのですよ、ごめ~ん(苦笑)
寿司なんてもっと難しい。ネタの厚みは適度なもの
が必要ですし。ごはんとネタの量、比率、
ネタの厚み、全体の形、どう握るかは味に影響
しますから。
本日は生ガキを食べたので大満足です。
ただ今。バイト先から戻りました!
叔母のお使いです。賃金に応じて出欠を決める。ろくでもない姪でしょ!
漫才の千鳥の大悟
私の好物です。
刺し身。バイト代で今夜の肴にします
いざ、雨の中~行ってきます!
イブ様
こんばんは。
ありがとうございます。
こちらも、結構寒くなっていて、
雨とか雪が降ると、さらに寒くなりますので、
この季節は、合羽が欠かせません。
本当は着たくないので、
いつも逃げ回っています。
kyon様
こんばんは。
養殖魚は、すごい進化をしています。
鮪も、こちらでは、養殖をしています。
結構、築地あたりでも人気があるようです。
私は、基本、薄く切ってあるほうが、
嬉しいのでは、ございます。
おちゃ様
こんばんは。
我が家は、加熱用の牡蠣でございます。
たぶんきっと、
御汁か何かにするのだろうと、
思います。
どうせなら、お鍋がいいですね、
今日も寒いです。
流生様
こんばんは。
実は、私も、両方気に入っています。
最近、そうなりました。
最近、お出掛けが、なんだか沢山ありますね。
もしかしたら、
もしかしたのでしょうか。