チェロ物語FINAL

虹の橋で、
そろそろ、
のんびり、

過ごします。

分厚く

2018年01月28日 | 犬の戯言


小雨ですが、雨が降って来ました。

みかん畑でヒヨドリが、

死にそうな声で、ひーひー、きーきー、と泣いています。

鳴いているのでは、ありませぬ。

私と同じで、泣いているのでございます。





漫才コンビの千鳥でしたか、

この前テレビで、私が賛同できることを、言っておりました。

刺身は、分厚く切れば良いというものではない、と言うのです。

大昔の、養殖ハマチの刺身は、

とりわけ、脂に満ち満ちて、凄まじく分厚かったのでした。

刺身は、薄く切るべきである、私は生まれてこの方、

ずっと、そう思っていたのでございます。





養殖のハマチや鯛が、私達の目に触れ始めてから、

約半世紀が経過しておりますが、

今の養殖技術は、とんでもないことになっております。

天然を、まさしく、凌駕してしまったのでございます。

隔世の感が、あります。

「伊予の媛貴海」は天然だと、スマなのですが、

このあたりになると、美味しすぎて、

さらには、たぶん高過ぎて、

地元では、なかなか、食べられないのでございます。

鮪より、美味いのです。

分厚く、切って欲しい、

私も、そう、思います。


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8 コメント

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Unknown (イブ)
2018-01-28 14:01:42
チェロさんお元気そうですね。
上着と傘のお色が合っていてかわいいです。
分厚いお刺身いいですね。
食べたくなりました。
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お刺身 (kyon )
2018-01-28 14:15:15
お刺身の旨さが少しは分かる年代になったワタシ?(笑)分厚い刺身・・・ん~・・・そう言えば、回転寿しなんかで食べる時に思ってました・・・よくもこんなに薄く切れるものだ・・・なんて(笑)上手いんだよねぇ・・・その技術・・・一口で食べきれない、二口で・・・というのは単純にお得感があって・・満足感を引き出してくれるから・・・・・え?ただの食いしん坊だって?あら、分かっちゃったかしらん(苦笑)旨い旨くないは切り方にもあるらしいですものね・・
分厚い刺身で美味しく感じる刺身って・・・やっぱ・・ワタシは魚と相談しなきゃ・・・(^_^;)
本当は旨さもよく分かってないのですよ、ごめ~ん(苦笑)
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Unknown (おちゃ)
2018-01-28 14:44:42
お刺身は簡単なようで難しいですね。
寿司なんてもっと難しい。ネタの厚みは適度なもの
が必要ですし。ごはんとネタの量、比率、
ネタの厚み、全体の形、どう握るかは味に影響
しますから。

本日は生ガキを食べたので大満足です。
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バイト代で (流生)
2018-01-28 17:32:41
こちらも小雨がずっと降り続けて
ただ今。バイト先から戻りました!
叔母のお使いです。賃金に応じて出欠を決める。ろくでもない姪でしょ!

漫才の千鳥の大悟
私の好物です。
刺し身。バイト代で今夜の肴にします

いざ、雨の中~行ってきます!
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合羽 (チェロ)
2018-01-28 18:33:48

イブ様

こんばんは。

ありがとうございます。

こちらも、結構寒くなっていて、
雨とか雪が降ると、さらに寒くなりますので、
この季節は、合羽が欠かせません。
本当は着たくないので、

いつも逃げ回っています。
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薄く (チェロ)
2018-01-28 18:37:43

kyon様

こんばんは。

養殖魚は、すごい進化をしています。
鮪も、こちらでは、養殖をしています。
結構、築地あたりでも人気があるようです。
私は、基本、薄く切ってあるほうが、

嬉しいのでは、ございます。
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お鍋 (チェロ)
2018-01-28 18:39:52

おちゃ様

こんばんは。

我が家は、加熱用の牡蠣でございます。
たぶんきっと、
御汁か何かにするのだろうと、
思います。
どうせなら、お鍋がいいですね、
今日も寒いです。
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お出掛け (チェロ)
2018-01-28 18:42:48

流生様

こんばんは。

実は、私も、両方気に入っています。
最近、そうなりました。
最近、お出掛けが、なんだか沢山ありますね。
もしかしたら、

もしかしたのでしょうか。
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