本物の「すだちうどん」
というものが、
どんなものなのかは、
実は知らないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/71/a204fd44aca896db6e32fc7c1c8c9537.jpg)
そんな私が、
冷凍の讃岐うどんで、
すだちうどんを試してみたのです。
白身の天ぷらと冷凍九条ねぎ、
賞味期限切れのおきつねさん。
これであったかいおうどんを作って、
美味しい美味しいなー
ふーはーふーはーして、
ずるずる半分いただきます。
そのあとおもむろに、
昨日の残りのすだちを取り出して、
絞ってかけるのであります。
するとじんわり上品な香りが、
漂うのであります。
使い古しの萎びたすだち、
だからかもしれないのですが、
差し出がましくはない、
控えめな香りなのです。
思わずおうどんの御汁を、
飲み干してしまいました。
災害とか戦争とかインフレとか、
疫病もあれもこれもなにもかも、
忘れる瞬間でありました。