goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

冷食の竜田揚げで南蛮漬け

2008-08-03 12:56:22 | 今日の献立

キッチンに立ちたくない今日このごろです。
だって暑いですもんね。

オール電化にした友達はコンロの火が無いからガスの時と比べると
キッチンの暑さはずいぶんましになったよ。と。

いいなぁ



揚げ物もやる気しないので、冷凍食品の竜田揚げで南蛮漬けを作りました。

電子レンジでチンした竜田揚げを酢・砂糖・醤油・玉ねぎとピーマンのスライスと合わせるだけですが
これがさっぱりと美味しかったです。
酢は酸味がちょっと優しくなるかなと、りんご酢で作ってみました。

夫は冷凍の唐揚げとは気が付かず食べておりました。
嬉しいんやら、日頃の自家製の唐揚げはなんやったんや?と思ってみたり
なんか複雑。







最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もぐちゃん8704)
2008-08-03 16:01:57
暑い時期にええアイデアやね、(^▽^*)
うちも夫が小あじの南蛮漬けを食べたがっているけど暑いので揚げ物を拒否している。
市販のから揚げを買ってきてつけたら涼しく寺クチンだね。やってみよう(^▽^*)
返信する
わかりますぅ~ (ハル)
2008-08-04 11:08:05
すっごくわかります
揚げ物を食べたいのに、暑くて作りたくないことも、
↓これも
  夫は冷凍の唐揚げとは気が付かず食べておりました。
  嬉しいんやら、日頃の自家製の唐揚げはなんやったんや?と思ってみたり
  なんか複雑。
めちゃくちゃフクザツですよね。
簡単手抜きメニューの時に「おいし~~~」とか言われても
まったくねぇ~(笑)

おきらく嬢は進路選択の時を迎えておられるのですね。
ん? 2年生くらいですか?
大変ですねぇ。
お嬢の気持ちもわかるし、でもあんまり偉そうに言われてもねぇ~。
あぁ~、難しい年頃ですね。
うちのちび子(小5)も「何回も言わないで」って言うようになりました。
そろそろ心の成長の時期なのでしょうかねぇ~

おきらく嬢、悔いのない進路を選ぶことが出来ますように
返信する
Unknown (ふわふわ)
2008-08-04 20:05:09
毎日ほんまに暑いですね~。
どうしたら少しでも涼しくご飯が作れるか・・・ばっかり いつも考えてます。
やっぱり この時期 レンジを使うのが一番涼しいですよね~。
冷凍+ひと手間のアイディア、ナイスです~。
私も考えてみよう♪

簡単メニューの時に喜ばれると、なんかがっくりきますよね~。
うちの夫、いつもそうです。
手をかけて作ったときほど、反応が鈍い気がします。
悲しい・・・。
返信する
もぐちゃんへ (おきらく)
2008-08-04 22:20:20
ほんと、ほんと、揚げ物は無理だぁ
なるべく午前中に下ごしらえするようにしてるけど、
やっぱ火を入れるのは食べる直前でないと傷んでしまうし、ほんと困った季節です~。
冷凍食品、ばんざ~い
返信する
Unknown (みかん)
2008-08-04 22:25:13
レンジでチン!
グッドアイデアですね
りんご酢を使うのもまろやかになって より美味しそう!

我が家は すだちを なんにでも使います

白菜の漬物にも 刺身醤油にも 冷奴こには皮をすってのせます

紅茶にもレモンの代わりに使ったり

疲れてる時は 身体が酸味を 要求するような気がします

毎日 暑いですが しっかり食べて 元気に 乗り越えなければ…ですね

いつも参考にさせてもらってます


返信する
ハルさんへ (おきらく)
2008-08-04 22:30:16
わかってくれる~?
手抜きなのに気が付かないのは、複雑ですよね~。
味にうるさい人より楽でいいやん!と言ってくれる人もいるけど、そうなのかな~。

はい。高校2年です。
いわゆる女子高校生真っ盛り。
生意気なお年頃でございます。
ありがとう!
ほんと、悔いのないようによ~く考えないとね。
5年生ともなると女の子は身体も心もかなりしっかりとしてきますよね。
うちも、ついこの前だったような気がしてたけど早いもんです。
だんだんとファッションとかにも興味持ってうるさくなってきますよ~~

返信する
ふわふわさんへ (おきらく)
2008-08-04 22:38:54
私も同じこと考えてました
どうしたら、涼しくご飯が作れるか?
主婦歴20年経って今頃気が付いたことがひとつ。
冬場だとお湯を沸かしながら、材料切りながら、炒め物をしながらと平行して作っていた調理。
今は全部材料切って、ある程度洗い物を済まして
最後にコンロの火を全開にしてあれやこれやと作り終え、
ちょっとでも早くキッチンから脱出してます。
なんで今までこれに気が付かなかったんだろう~

手の込んだ料理に反応が薄い・・・。
わっかります~
返信する
みかんさんへ (おきらく)
2008-08-04 22:44:05
すだちですか
わぁ~いいですね~。
柚子やすだちの柑橘系は暑いときにスッと喉を通りますもんね。
これ、私もさっそく試してみますね
ほんとにいつも美味しいヒントありがとうございます♪

この前も、さっそくざるうどんにきゅうりをのせてみました。
(わかめ品切れ中でした
同僚に「美味しそうね」とお弁当を覗き込まれて嬉しかったです♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。