goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

よもぎパン

2006-12-23 20:22:26 | 手作りパン

ふくらんだわ。よもぎパン。
最近、食パン焼いてもふくらまないな~と思ってたのよ。かたいしさ。
買って半年で壊れるなんて運悪く当たりの悪いホームベーカリーを買ってしまったのか・・。

原因はイーストの保存方法。
説明書読むと開封後は冷蔵庫か冷凍庫に入れるんだって。
常温で保存してたわ。封はしっかり止めてたんだけどね。
保存方法が悪かったり、古くなったりすると発酵しなくなるのね。。。知らんかったし
今回、前のが無くなって新しいイーストを使ってはじめて気づいたわ


ちなみに前回(11月に焼いた)のパン

高さ、倍ほど違いました。生地ギュウギュウ詰め