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タラ入り、いもコロッケ

2012-03-30 20:01:34 | 食べもの&料理

いつもなら挽肉・玉ねぎ・人参・シイタケで作る、いもコロッケ。今回は、いまが旬のタラ入り\(◎o◎)/!(生臭くないかと、ハラハラ)

スペイン料理の本・『スペインの熱い食卓』(おおつきちひろ、文化出版局)の、「タラコロッケ」を参考に(・・・つい、手を抜いて自己流に)。

1_2材料は、ジャガイモ・乾しダラ・ニンニク・フランスパン(パン粉に)・卵・オリーブ油があれば、いいのかぁ。

乾しダラは、生タラ(100g)に塩を振って、冷蔵庫で一晩寝かせたものを使った。

茹でてマッシュしたジャガイモ(3~4個)に → レンジでチンしてほぐしたタラ → みじん切りにして、オリーブ油で炒めたニンニク(1片) → 黄身(1個分) → これらを混ぜ、小さな俵型にする → 小麦粉・卵白・パン粉をつけ、色よく揚げる。

213個のコロッケが出来た!!

サクッとしていて、炒めたニンニクがアクセントになって、全然生臭くない\(^o^)/!!

タラの塩けがあって、そのままでもOK。もちろんソースも美味しかった。

ジャガイモは何にでも優等生なのね(*^^)v。

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