いつもなら挽肉・玉ねぎ・人参・シイタケで作る、いもコロッケ。今回は、いまが旬のタラ入り\(◎o◎)/!(生臭くないかと、ハラハラ)
スペイン料理の本・『スペインの熱い食卓』(おおつきちひろ、文化出版局)の、「タラコロッケ」を参考に(・・・つい、手を抜いて自己流に)。
材料は、ジャガイモ・乾しダラ・ニンニク・フランスパン(パン粉に)・卵・オリーブ油があれば、いいのかぁ。
乾しダラは、生タラ(100g)に塩を振って、冷蔵庫で一晩寝かせたものを使った。
茹でてマッシュしたジャガイモ(3~4個)に → レンジでチンしてほぐしたタラ → みじん切りにして、オリーブ油で炒めたニンニク(1片) → 黄身(1個分) → これらを混ぜ、小さな俵型にする → 小麦粉・卵白・パン粉をつけ、色よく揚げる。
サクッとしていて、炒めたニンニクがアクセントになって、全然生臭くない\(^o^)/!!
タラの塩けがあって、そのままでもOK。もちろんソースも美味しかった。
ジャガイモは何にでも優等生なのね(*^^)v。