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真鱈の昆布じめを作った!

2012-03-16 06:52:02 | 食べもの&料理

いつものスーパーの対面コーナーで、刺身(昆布じめ)が作れる真鱈(マダラ)を見つけ、ウルウル。(3年ぶりだもん)

見つめていると、美味しそうな昆布じめに変身した姿が!!

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小さいのを買った(-"-)。55cm、100g50円で1645gだから822円。

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なんか恨めしそうな顔をしているので、顔のアップはやめた)

3枚におろして、タラの背中側を刺身用に皮をはいで、昆布はと・・・昆布は家にあるので作るから、その時々で((*^_^*)こだわらない性格)・・・サオマエコンブ。

昆布を軽く拭いて、乾いたままアバウトにタラをはさんで、ラップで撒いて、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩(-。-)y-゜゜゜。

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一晩置いた昆布はタラの水分を吸い取ってしっとり、タラは昆布に水分を奪われピシッ。

包丁をスーッ・・・となるはずが、まとわりつく(ねとぉ~)感じ。

美味しいですよぉ~\(^o^)/、冬にしか食べられないタラのお刺身。

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