いつものスーパーの対面コーナーで、刺身(昆布じめ)が作れる真鱈(マダラ)を見つけ、ウルウル。(3年ぶりだもん)
見つめていると、美味しそうな昆布じめに変身した姿が!!
小さいのを買った(-"-)。55cm、100g50円で1645gだから822円。
3枚におろして、タラの背中側を刺身用に皮をはいで、昆布はと・・・昆布は家にあるので作るから、その時々で((*^_^*)こだわらない性格)・・・サオマエコンブ。
昆布を軽く拭いて、乾いたままアバウトにタラをはさんで、ラップで撒いて、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩(-。-)y-゜゜゜。
一晩置いた昆布はタラの水分を吸い取ってしっとり、タラは昆布に水分を奪われピシッ。
包丁をスーッ・・・となるはずが、まとわりつく(ねとぉ~)感じ。
美味しいですよぉ~\(^o^)/、冬にしか食べられないタラのお刺身。