沢庵用の干し大根が2本余ってしまった・・・秋味(鮭)の山漬けで、試しにはさみ漬けを作った。
漬けてから1ヶ月が経ち・・・(゜.゜)初めて漬けたので おそるおそる、口に入れると
あ、美味しい!ちゃんと漬かってました。(秋味なので鮭の色が薄く、ちょっと華やかさに欠けたなぁ)
漬け方 → 薄切りにした鮭(辛塩)を、皮をむいて切り込みを入れた大根で挟み、麹をパラパラ、千切りショウガもパラパラ。そして重石。
3日後に樽の中をみると、水が上がっていたので一安心。そのまま昨日まで(-_-)zzz。
購入した山漬けは、昔と違って腹は辛塩だけど背の方は甘めの中塩。しょっぱい山漬けが食べたかった・・・お茶漬けさらさら(*^_^*)好き。
12月。
凍れるようになって、朝はベッドの中でぬくぬく・・・していたいけど、起きてストーブにスイッチを入れる。
朝、7時すぎ。
ダウンジャケットでふっくらのモコモコ。
中も脂肪を纏ってふっくらなのだろうか?!
・・・・・
焼きとりにしようかなぁ・・・今夜。
それとも白菜たっぷりのしゃぶしゃぶ?!
白菜といえば、今年はあまりの高騰に漬けなかったぁ~。キャベツも高くて、魚は買ったけど・・・キャベツにも手を出さなかったから、魚漬けがない。
あるのは大根の粕味噌漬けと沢庵。でもね、なにも高いものを無理して買うことないし、幸いに粕味噌をいつもより漬けたので漬けものには困らない。
乾物でお料理しよう!隅っこで出番を待ってるのが1、2、3・・・賞味期限が切れないうちに(*^_^*)エヘ。(あ~、白菜は広告の品、4分の1で98円)