チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

凍っても頑張るムキタケ

2010-12-12 12:55:31 | きのこ

お日様が登って来たらしく、東の空がオレンジ色になっている。階段をトコトコ登って窓から見ると

お・は・よ・う

12
ポストから帰ってきたタックさん、「例の切り株にきのこが出ていたよ」

昨夜からの風がまだ吹き荒れてて寒いけど、「きのこ」の一言に、すぐデジカメ持って出かけた(2分とかからない)。

フリーズドライになりかかったきのこ・・・大きなエノキタケ?! ひだを見ると、ムキタケでした。

1 2

この切り株は毎年エノキタケが出るけど、ムキタケを見たのは初めて(゜o゜)。(え~、色んなものが自然に育ってる、よそ様のお庭。なので、ぱちりのみ)

コメント (2)

漬物:秋味と大根のはさみ漬け

2010-12-11 14:13:26 | 食べもの&料理

沢庵用の干し大根が2本余ってしまった・・・秋味(鮭)の山漬けで、試しにはさみ漬けを作った。

漬けてから1ヶ月が経ち・・・(゜.゜)初めて漬けたので おそるおそる、口に入れると

あ、美味しい!ちゃんと漬かってました。(秋味なので鮭の色が薄く、ちょっと華やかさに欠けたなぁ)

Photo
漬け方 → 薄切りにした鮭(辛塩)を、皮をむいて切り込みを入れた大根で挟み、麹をパラパラ、千切りショウガもパラパラ。そして重石。

3日後に樽の中をみると、水が上がっていたので一安心。そのまま昨日まで(-_-)zzz。

購入した山漬けは、昔と違って腹は辛塩だけど背の方は甘めの中塩。しょっぱい山漬けが食べたかった・・・お茶漬けさらさら(*^_^*)好き

コメント (2)

ツグミが来た

2010-12-10 09:43:32 | 小鳥&小動物

ぼんやり窓を・・・あ~、窓ふきしなきゃ。

うん?! ツグミがいる。

1
あっという間に飛んで行ってしまった。

この1枚だけ・・・でも、その1枚に写ったからラッキー(*^^)v

こちらはダウンジャケットを見に着けた、もこもこスズメ。

Photo
そのスズメが、こちらを見て何か言ってる。

チュンチュン!

あ~、カラスが餌台に入って、スズメの餌を横取りしてる。

Photo_2
カラスの餌不足は深刻なのかなぁ?! でも、居つかれると困るからパチリの後・・・あっ、察したらしく逃げて行った。(゜o゜)お~い、横取りはダメだよ。

コメント (2)

かに玉・・・手順を間違えたけど

2010-12-09 13:11:07 | 食べもの&料理

レシピは『人気のアジアごはん』の中から、「ベトナム風かに玉」。
え~と、時間が少し足りないかも・・・でも、値引きで買ったカニのむき身を食べないと。
どうにかなるさぁ(*^^)v。
どうにかなりました。もっとも切り方は、粗みじん切り+不揃い・・・?!

1
具 → 赤はカニ、黒はキクラゲ、緑は細ネギ、そして春雨。

2調味料のヌクマム(ベトナム)がないので、ナムプラーを使ったからタイ風?!

具を刻み、その他の材料&調味料も全部、ボウルに入れかき混ぜ・・・あれ?!

あ~、卵に調味料を入れ、かき混ぜてから具を入れるんだった(゜o゜)マチガエタ

オーブンで約20分焼いて、完成。

前回はレシピどおり、今回は・・・えへ(*^_^*)違った食感?! でも、美味しかったょ。

コメント (4)

枯れ木に咲くコガネニカワタケ

2010-12-04 10:19:02 | きのこ

先月、27日にぱちり。
広葉樹の枯れ木に咲く黄色い花は、コガネニカワタケ=黄金膠茸。

1

2 3

下の写真、 同じきのこかと思ったけど・・・(゜o゜)え~と?! 違った。左は広葉樹に出ていたコガネニカワタケ(昨年6月)で、右は針葉樹に出ていたハナビラダクリオキン(今年10月)。

651 1_2

広葉樹と針葉樹で違ったのかぁ・・・きのこの名前って、ちょっと面倒かも。あ~、ついでに膠とゼラチンも(-_-;)素人には

コメント (2)

スズメを見ていたら・・・

2010-12-01 10:53:36 | いろいろ

12月。

凍れるようになって、朝はベッドの中でぬくぬく・・・していたいけど、起きてストーブにスイッチを入れる。

1 寒くてもスズメは元気!

朝、7時すぎ。

ダウンジャケットでふっくらのモコモコ。

中も脂肪を纏ってふっくらなのだろうか?!

・・・・・

焼きとりにしようかなぁ・・・今夜。

それとも白菜たっぷりのしゃぶしゃぶ?!

白菜といえば、今年はあまりの高騰に漬けなかったぁ~。キャベツも高くて、魚は買ったけど・・・キャベツにも手を出さなかったから、魚漬けがない。

あるのは大根の粕味噌漬けと沢庵。でもね、なにも高いものを無理して買うことないし、幸いに粕味噌をいつもより漬けたので漬けものには困らない。

乾物でお料理しよう!隅っこで出番を待ってるのが1、2、3・・・賞味期限が切れないうちに(*^_^*)エヘ。(あ~、白菜は広告の品、4分の1で98円)

コメント (4)