チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヤナギノマイのお刺身

2010-12-13 08:37:31 | 食べもの&料理

久しぶりの大きなヤナギノマイは、美味しそうなふっくらしたお腹(・・・最近、肩が凝ると思ったら体形が似てるかなぁ?!(-_-;)アセアセ)。

498円。多めの三人前のお刺身が出来る大きさ・・・一人前は170円足らず。

Photo
まず、ツマの大根を切ってから。

次に魚を3枚におろして、皮をはいで・・・はい、出来ました。

1_2 脂が適度にのっていて、歯ごたえもあり、養殖の鯛より美味しい(と、タックが申してました)。残ったアラはあら汁。

活きがよかったからなぁ(*^^)v

刺身の他、煮付けや粕漬け、味噌漬け、フライなど。

美味しい魚。

コメント (5)