チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

シイタケ見っけ!

2007-05-26 14:03:00 | 山菜

25日、大統領みたいに大きくて肉厚のシイタケを採った。

34 大きいでしょう!20cmあるょ。
嬉しさのあまり、この木ごと担いで持って帰えろうかななんて考えた<(__)>。

春のシイタケは、たくさん採れたら「人にやれ」、秋のシイタケは「自分で食べろ」と聞いた。
理由は、春のシイタケは虫がいる(あるいは卵かも)ので、乾燥させて保存しても、あとで虫が湧くけど秋は大丈夫とか。

35 たったの2個だから(すごい貴重)、その心配は皆無だけど秋にも採れるかなぁ...。
あ~、ひだも綺麗でしょぅ。

さて今夜は、このシイタケを焼いて、焼き上がりに醤油を塗って熱々を食べよう。


ワラビの食べ方

2007-05-26 10:59:00 | 山菜

ボンボンさんから「食べ方を教えてください」と、うれしいコメントがありましたので書いてま~す。

ワラビはあく抜きしたあと、おひたしやマヨネーズで食べる。胡麻和え、二杯酢か三杯酢、タタキで。味噌汁やすまし汁に入れます。タタキは、包丁で刻むとヌメリがでるので、めんみをかけて食べてます。

白和え
ワラビにめんみで下味をつける
ビニール袋に豆腐と練りゴマ、塩を入れる
手でよく揉む
ワラビとあえて出来上がり(手抜きです)

味噌の一夜漬け
サランラップにへらで味噌をごく薄く塗る
ワラビを並べる
味噌を塗る(ワラビ・味噌を繰り返す)
ラップで包み、さらにビニール袋に入れる
冷蔵庫で一晩
味噌を洗い流し、適当な長さに切る。
*3日くらいはOKですが、味噌が多いとしょっぱいです。少し甘みが欲しいときはミリンを入れるといいです。

67あと煮つけも美味しいけど、上記で食べられるくらいの軟らかさだと、煮つけたときベタつくので不向きです・・・。

味噌の一夜漬けとタタキ(めんみ入り)は、冷凍保存できます。

コメント (1)

イケマ大収穫!

2007-05-26 06:18:00 | 山菜

25日。ワラビ採りに行ったら、予想に反して伸びてなく10本だけ。その後コゴミとゼンマイにウド、イケマを採って帰宅。

32昼食のとき、タックが「○○にイケマ採りに行こうか」と言う。頭は急発進の急回転したけど、昨年は何時だったか・・・。

結果オーライで、後片付けもせずGO。これが大当たりで、イケマはすくすく伸びてた。セーフ!生は紫色しているけど茹でたら、鮮やかな緑色。

味は、アスパラみたいで非常に美味しい。抜群!

33帰宅後、茹でてマヨネーズで食べたけど美味しかった\(^o^)/。生で天ぷらや炒め物、茹でてお浸し、酢の物、胡麻和えなどいろいろ。

イケマを採ってたら、タックが林道でなにやらしゃがみこんで、写真を撮ってるので聞くと、「熊の糞」とか。
「ふ~ん」・・・「あまり、奥、行くなよ~」「えっ?」(ホントだったの)どれどれと見に行くと、それらしきものがあった(数年前の春先に見たのは、巨大な馬糞型だった)。季節や食べ物によって違うらしい。

途中、私はシイタケ(しかも大統領&どんこ?)を見っけ!天然ほだぎに乾杯。