ボンボンさんから「食べ方を教えてください」と、うれしいコメントがありましたので書いてま~す。
ワラビはあく抜きしたあと、おひたしやマヨネーズで食べる。胡麻和え、二杯酢か三杯酢、タタキで。味噌汁やすまし汁に入れます。タタキは、包丁で刻むとヌメリがでるので、めんみをかけて食べてます。
白和え
ワラビにめんみで下味をつける
ビニール袋に豆腐と練りゴマ、塩を入れる
手でよく揉む
ワラビとあえて出来上がり(手抜きです)
味噌の一夜漬け
サランラップにへらで味噌をごく薄く塗る
ワラビを並べる
味噌を塗る(ワラビ・味噌を繰り返す)
ラップで包み、さらにビニール袋に入れる
冷蔵庫で一晩
味噌を洗い流し、適当な長さに切る。
*3日くらいはOKですが、味噌が多いとしょっぱいです。少し甘みが欲しいときはミリンを入れるといいです。
あと煮つけも美味しいけど、上記で食べられるくらいの軟らかさだと、煮つけたときベタつくので不向きです・・・。
味噌の一夜漬けとタタキ(めんみ入り)は、冷凍保存できます。
25日。ワラビ採りに行ったら、予想に反して伸びてなく10本だけ。その後コゴミとゼンマイにウド、イケマを採って帰宅。
昼食のとき、タックが「○○にイケマ採りに行こうか」と言う。頭は急発進の急回転したけど、昨年は何時だったか・・・。
結果オーライで、後片付けもせずGO。これが大当たりで、イケマはすくすく伸びてた。セーフ!生は紫色しているけど茹でたら、鮮やかな緑色。
味は、アスパラみたいで非常に美味しい。抜群!
帰宅後、茹でてマヨネーズで食べたけど美味しかった\(^o^)/。生で天ぷらや炒め物、茹でてお浸し、酢の物、胡麻和えなどいろいろ。
イケマを採ってたら、タックが林道でなにやらしゃがみこんで、写真を撮ってるので聞くと、「熊の糞」とか。
「ふ~ん」・・・「あまり、奥、行くなよ~」「えっ?」(ホントだったの)どれどれと見に行くと、それらしきものがあった(数年前の春先に見たのは、巨大な馬糞型だった)。季節や食べ物によって違うらしい。
途中、私はシイタケ(しかも大統領&どんこ?)を見っけ!天然ほだぎに乾杯。