早くはクレソン採りのとき、終盤はワラビ採り。
暖かくなってかなり伸びていたけど、軟らかくて美味しい(分かるかしら?雑草みたいだけど)。早速、おひたしで食べました(^。^)。
セリは、おひたし・胡麻和えに味噌汁。そしてキリタンポに入れる。今は冷凍のキリタンポが年中あるし、マイタケ(秋は採る!)も栽培ものだけどあるから作る。
今年の釧路は寒い(暖冬のお返しかも)!と、いいつつ鍋物は少し無理があるので、一人前土鍋で作りました。ビールで冷やして、鍋で暖めて?!キリタンポ美味しいから好き!
このセリ、以前は近くで採っていたけど、だんだん干上がって量が少なくなったし、なんとなく汚れた感じになったので、その場所は捨てた。
困ったときのために生のまま冷凍保存!そして凍ったままアツアツの汁物に入れると結構いけます!