チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ワラビ

2007-05-23 06:14:00 | 山菜

22日、ワラビがちらほら出始めた。

29まだお辞儀をした状態なので、数本だけ採ってきた。

ということは、来週あたり仁多へ行かなければ。

仁多のワラビ採りは時間と勝負!競争相手が二人いる(他にも何人か採りに来るけど、ターゲットはこの二人)。
一人はプロのおじさん、もう一人はキンギョのお目々さん。一昨年まで、バァバが塩漬けにしたので、それなりの量をとる必要があったのだ(念のためバァバは90で元気!)。
昨年から止めたので、少しあればいいけど血が騒ぐ!これも楽しみの一つ。

一昨年は、プロのおじさんが1番乗りで、すでに背中のリュックには一袋入っていた。次がチックタックで、しんがりはキンギョのお目々さん。いつの間にか追いつき、4人で和気藹々(?)と並んで採った。お互いに相手の前には出ない(マナーだもんね)。
昨年は勝った(^

マナーといえば、以前キノコを採っていると、後からきたおばちゃん(手には鎌が~)、何の挨拶もなく、いきなり採りだしたのにはビックリした。普通は先客に声をかけるぞ!

話がそれたけど、ワラビの季節です。

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コゴミ

2007-05-23 05:11:00 | 山菜

22日、ようやく私のお気に入りの場所でコゴミを採った。

27_2ずいぶん遅れたなあ!まあ、そのおかげで今も食べられる。
毎年、太くて柔らかなコゴミが採れる。昨日も一株から4、5本ずつ採ってきたけど、気がついたらン10本になっていた。

夕食に茹でてマヨネーズで食べた。
生は天ぷら、茹でて鰹節をたっぷりかけてお浸しや、マヨネーズで食べたり、味噌の一夜漬けが好き。
その他、胡麻和え、白和え、味噌汁なども作る。

今日は、味噌漬けを作ろう。味噌の一夜漬けは冷凍保存も出来るしね。

4月から6月にかけて山菜の季節で、採るのも食べるのも大好き!ついでに後始末も大好きとなれば申し分ないけど、ただの好き。

友達は、旦那が、休日に採ってくるのはいいけど、後始末がねぇと言う。もっとも、旦那、「旨い」って美味しそうに食べてるからいいけどとオチがつく。

(ちなみにタックもやらないです。でも、あと10年したら手伝ってもらおうかなぁ・・・二人で背中丸くしてコゴミの・・・う~ん、15年後に頼もう)