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おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

黒七味

2009年04月18日 | うちごはん


忙しい日の晩御飯に登場するのは麻婆豆腐。
家族の人気メニューの1つです。

昨日も1日都内で研修、そのあと仕事と大忙しだったので、マルミヤの麻婆豆腐の出番となりました。
この簡単ソースに、長ネギたっぷり、ひき肉、そして刻んだザーサイを加えるだけで深みのある味わいに。

そして、食べる時にこの京都 原了郭の「粉山椒」を振りかけるだけで本格的な味になります。



原了郭といえば、この黒七味もはずせません。
香り良し、味良し。


京都に行く人があれば、必ず買ってきてとお願いする品物です。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (クーネルシネマ)
2009-04-18 08:59:30
おいしそ~っ!!!
炎麻堂の麻婆豆腐も味の決め手はピリッと効いた山椒でした!
麻婆豆腐に山椒という発想がなく、家で作るときも山椒を入れてなかったのですが、次回から私もこちらを入手してふりかけたいと思います。
黒七味も美味しそう♪
食欲そそられますわー(^^)
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おはよう~ (tattsu)
2009-04-19 11:19:47
クーネルシネマさん
山椒と麻婆豆腐の相性はかなり良くて、びっくりしました。
原了郭の七味類はなかなかいけますよ。
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