旬の美味しい魚や野菜たち。
竹の子は既に竹の子ご飯にしたり、若竹煮にしたり楽しんでいますが、それ以外でも春にはおいしいもがいっぱい。
よく行く魚屋さんで見つけた愛嬌のある「かじか」
お味噌汁にしていただきました~写真を撮ったはずなのに・・・見つからない。
先日行ったフレンチ居酒屋では、このお魚、から揚げになっておいしいフレンチ風のソースがかかって登場。美味でした~
そして、こちらはうど。
私には調理するのは初めての食材。どうやってどこを食べるの?状態でしたが、
適当に、去年長野で食べさせてもらった酢味噌和えがとても美味しくて・・・挑戦しました。
ちょっと・・・何かが違うできばえとなりましたが。
うど独特の大人の味がおいしかったです。
そして、お次は「たらの芽」
春の香りまんさい~
てんぷらに(上手なてんぷらではないけど・・・)して頂きました。
竹の子は既に竹の子ご飯にしたり、若竹煮にしたり楽しんでいますが、それ以外でも春にはおいしいもがいっぱい。
よく行く魚屋さんで見つけた愛嬌のある「かじか」
お味噌汁にしていただきました~写真を撮ったはずなのに・・・見つからない。
先日行ったフレンチ居酒屋では、このお魚、から揚げになっておいしいフレンチ風のソースがかかって登場。美味でした~
そして、こちらはうど。
私には調理するのは初めての食材。どうやってどこを食べるの?状態でしたが、
適当に、去年長野で食べさせてもらった酢味噌和えがとても美味しくて・・・挑戦しました。
ちょっと・・・何かが違うできばえとなりましたが。
うど独特の大人の味がおいしかったです。
そして、お次は「たらの芽」
春の香りまんさい~
てんぷらに(上手なてんぷらではないけど・・・)して頂きました。