時間がない時に時々登場するのが冷しゃぶ。
豚肉の冷しゃぶ用をしゃぶしゃぶして、
ありあわせの野菜、
モヤシ、水菜、ほうれん草、レタスなどなど
とあわせて、ゴマだれやら、ポン酢やらで頂く
定番の料理であるが・・・
我が家の子どもたちには、冷しゃぶ=スープとリンクする。
豚肉をしゃぶしゃぶしたゆで汁のあくをきれいに取り、
そこに長ネギ、エノキだけ、春雨、お豆腐などを加えて
スープにするのが我が家流。
豚肉からいいおだしが出ているので、軽く塩、醤油、こしょう等で味付けするだけで、おいしいスープが出来上がる。
好みで、ごま油を落としたり、キムチを加えたりするといい。
冬のおなべの時期のしゃぶしゃぶの時も、
なべのおつゆで、塩・こしょうで作るスープも格別である。
以前スイスで食べた、スイス版しゃぶしゃぶ(コンソメのスープで牛肉をしゃぶしゃぶしてマスタードやピクルスやらお塩やらさまざまな薬味で頂く。)でも最後はおいしいスープを提供してくれた。
この味が忘れられなくて、時々スイス版しゃぶしゃぶを作る。
昆布だしを市販のコンソメだしに替えて、野菜を少し洋物にするだけであるが、
最後に稲庭うどんを入れて、黒こしょうをふって食べるとそれは美味である。
この冷しゃぶでもそれまで捨てていたゆで汁をスープにしたらと思い立った訳である。
思ったとおりいいだしが出て、家族には評判。
しかも、1品作りながら2品できる手軽さがいいということで、
我が家の定番メニューとなっている
豚肉の冷しゃぶ用をしゃぶしゃぶして、
ありあわせの野菜、
モヤシ、水菜、ほうれん草、レタスなどなど
とあわせて、ゴマだれやら、ポン酢やらで頂く
定番の料理であるが・・・
我が家の子どもたちには、冷しゃぶ=スープとリンクする。
豚肉をしゃぶしゃぶしたゆで汁のあくをきれいに取り、
そこに長ネギ、エノキだけ、春雨、お豆腐などを加えて
スープにするのが我が家流。
豚肉からいいおだしが出ているので、軽く塩、醤油、こしょう等で味付けするだけで、おいしいスープが出来上がる。
好みで、ごま油を落としたり、キムチを加えたりするといい。
冬のおなべの時期のしゃぶしゃぶの時も、
なべのおつゆで、塩・こしょうで作るスープも格別である。
以前スイスで食べた、スイス版しゃぶしゃぶ(コンソメのスープで牛肉をしゃぶしゃぶしてマスタードやピクルスやらお塩やらさまざまな薬味で頂く。)でも最後はおいしいスープを提供してくれた。
この味が忘れられなくて、時々スイス版しゃぶしゃぶを作る。
昆布だしを市販のコンソメだしに替えて、野菜を少し洋物にするだけであるが、
最後に稲庭うどんを入れて、黒こしょうをふって食べるとそれは美味である。
この冷しゃぶでもそれまで捨てていたゆで汁をスープにしたらと思い立った訳である。
思ったとおりいいだしが出て、家族には評判。
しかも、1品作りながら2品できる手軽さがいいということで、
我が家の定番メニューとなっている

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます