はなまるで紹介していた塩豚に挑戦~
高校同窓会から帰ったのが午前様。
土曜から日曜になっていました。
日曜の夕飯に間に合わすため、寝静まっている我が家で、私は豚の三枚肉のブロックを冷蔵庫から出し、塩をすりすり。
ちょっと不気味な光景だ。
豚肉500gに多分お塩小さじ2と半分ぐらい。
ピッチとラップをして冷蔵庫に・・・・
そして、丸一日近くねかしたものがこれ。
きれいなピンク色がつやつやした感じ。

それを2ミリぐらいにスライス。

今日は油なしのフライパンでこんがりとした焼き色がつくまで焼きました~
油とおいしい煮汁がジュワーッと出て、
そこに塩茹でしたジャガイモを投入。
ミニトマトも加え、程よく焼き上げました。

豚肉からでた塩気でジャガイモもトマトもおいしい味に。
家族に大好評のおかずとなりました。
高校同窓会から帰ったのが午前様。
土曜から日曜になっていました。
日曜の夕飯に間に合わすため、寝静まっている我が家で、私は豚の三枚肉のブロックを冷蔵庫から出し、塩をすりすり。
ちょっと不気味な光景だ。
豚肉500gに多分お塩小さじ2と半分ぐらい。
ピッチとラップをして冷蔵庫に・・・・
そして、丸一日近くねかしたものがこれ。
きれいなピンク色がつやつやした感じ。

それを2ミリぐらいにスライス。

今日は油なしのフライパンでこんがりとした焼き色がつくまで焼きました~
油とおいしい煮汁がジュワーッと出て、
そこに塩茹でしたジャガイモを投入。
ミニトマトも加え、程よく焼き上げました。

豚肉からでた塩気でジャガイモもトマトもおいしい味に。
家族に大好評のおかずとなりました。