tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

遅れること1週間「野しょうぶ」咲き始め。

2014年05月10日 | がーディニング・園芸

「花ショウブ」開花から遅れること、1週間、

「野しょうぶ」咲き始めました。

 

 

 

これは、「花ショウブ」の原型です。

我家では、雑草のように扱って居ますが、開花すると綺麗。

花の形・色は「花ショウブ」と同じですが、

唯一「葉の巾が細い」のが特徴です。

放置しておいても、この時期楽しませてくれるばかりか

一輪挿しなどには、結構「日持ちしてくれる花」。

これから開花の区域。

 

 

「花ショウブ」白色は、

まだ盛んに咲き続けています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この地の山菜産品、いただける時期。

2014年05月10日 | 季節の便り(北陸、福井)

今、「山菜のシーズン」、

我家は、行くことは無いのですが、その分必ず、

どなたからか、お届けくださる。

 

ウォーキンググループなどに参加すると、この話題しきり。

市内のかなりの方が、この時期に愉しみにしていらっしゃる様子、

 

必ず届く一つは、美味しく食べやすい「わらび」。

 

そして、今回は、自然にあるものでなく

栽培物「アスパラガス」です。

趣味での栽培物らしい、長いものは35cm、こんなに立派なものは見たこと無い。

「真っ白に作り上げたもの」は、

北海道から届くことがあるのですが、又違った物?。

十分に太陽の光で育てられだけに貴重。

下部のほうは捨てなくとも軟らかい、

「キンピラにでも」と問いましたら、

「外皮をはぎ、そのまま召し上がれ」のアドバイス、

之が又絶妙の美味、真っ白く強い甘みがあり、初めての味でした。

(朝採りのものしかムリでしょう、感謝)

 

そして、「たけのこ」です。

長時間の新しい水につけるのがエグミを取るコツ。

こちらも栽培のよう、到来物です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする