「花ショウブ」開花から遅れること、1週間、
「野しょうぶ」咲き始めました。
これは、「花ショウブ」の原型です。
我家では、雑草のように扱って居ますが、開花すると綺麗。
花の形・色は「花ショウブ」と同じですが、
唯一「葉の巾が細い」のが特徴です。
放置しておいても、この時期楽しませてくれるばかりか
一輪挿しなどには、結構「日持ちしてくれる花」。
これから開花の区域。
「花ショウブ」白色は、
まだ盛んに咲き続けています。
「花ショウブ」開花から遅れること、1週間、
「野しょうぶ」咲き始めました。
これは、「花ショウブ」の原型です。
我家では、雑草のように扱って居ますが、開花すると綺麗。
花の形・色は「花ショウブ」と同じですが、
唯一「葉の巾が細い」のが特徴です。
放置しておいても、この時期楽しませてくれるばかりか
一輪挿しなどには、結構「日持ちしてくれる花」。
これから開花の区域。
「花ショウブ」白色は、
まだ盛んに咲き続けています。
今、「山菜のシーズン」、
我家は、行くことは無いのですが、その分必ず、
どなたからか、お届けくださる。
ウォーキンググループなどに参加すると、この話題しきり。
市内のかなりの方が、この時期に愉しみにしていらっしゃる様子、
必ず届く一つは、美味しく食べやすい「わらび」。
そして、今回は、自然にあるものでなく
栽培物「アスパラガス」です。
趣味での栽培物らしい、長いものは35cm、こんなに立派なものは見たこと無い。
「真っ白に作り上げたもの」は、
北海道から届くことがあるのですが、又違った物?。
十分に太陽の光で育てられだけに貴重。
下部のほうは捨てなくとも軟らかい、
「キンピラにでも」と問いましたら、
「外皮をはぎ、そのまま召し上がれ」のアドバイス、
之が又絶妙の美味、真っ白く強い甘みがあり、初めての味でした。
(朝採りのものしかムリでしょう、感謝)
そして、「たけのこ」です。
長時間の新しい水につけるのがエグミを取るコツ。
こちらも栽培のよう、到来物です。