細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

しみず@東久留米

2011-08-21 | 武蔵野うどん

東京都東久留米市本町1≠S≠Q8

肉汁つけうどん¥600=Aゴマ汁つけうどん¥550=Aかき揚げ¥100・/span>

きくや系の武蔵野うどん店の「一長」が閉店し新たに開店した武蔵野うどん店。内装は変わっていない。白いお皿に盛られたうどんは紫がかった色合いで艶々と輝き4~5本載った貝割れ大根の緑がアクセントとなって見るからに瑞々しい。やや細めで縮れのあるうどんはもっちりとした食感で中心に粘りのあるコシを持ち噛みしめると粉の風味が口一杯に広がる。白い器に入った肉汁は豚バラ肉と斜めザク切りのネギでサッパリした味付けで風味を引き立てる脇役。ゴマ汁は強烈な胡麻の風味に甘さが加わりうどんの食感と一体となって味わいを主張する。


 *** 東久留米のうどん ***
       2010/2/14  一長@東久留米

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篠新@清瀬

2011-08-21 | 日本蕎麦・うどん

東京都清瀬市松山2≠S≠U

もりそば¥700=Aジャジャめん¥900・/span>

小金井街道の清瀬駅近くの踏切南側にある手打ちのうどんとそばの店。間口が狭く細長い店内は2人鰍ッテーブル1卓と4人鰍ッテーブル3卓に奥の小上がりに1卓で20人くらいの収容。北海道産の蕎麦粉を使ったやや太めの二八はカドが立ってコシも強く蕎麦粉の香りに溢れ辛めのつけつゆともバランスが良い。薬味は小口切りのネギとワサビに加えて刻み海苔と茹でたホウレンソウ。肉味噌とキュウリの千切りが載った冷たいうどんは白色でのびやかだがしっかりとした弾力があり肉や椎茸の味が滲み出た甘辛の味噌味に負けない粉の風味と歯ごたえが味わえる。


 *** 清瀬のうどん ***
       2009/11/15  福助@清瀬
       2009/8/8  みんなのうどんや@清瀬

 *** 多摩の日本蕎麦 ***
       2011/7/16  徳兵衛@八王子
       2011/6/26  よしの@あきる野
       2011/6/4  古潭@八王子
       2011/6/4  穂科@八王子
       2011/5/4  花がき@あきる野

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