和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ふきのとう

2011-03-14 13:08:07 | カメラ
短期間のハイキングマップ作成の仕事が終わりました。
今週金曜日に校正刷りが出ますので、
それを見てからチーム解散になります。
金曜日まではお休みです。

ふきのとうが芽を出す季節になりました。
賀名生の下見のついでに買って来ました。

ふきのとう

洗います

沸騰した湯に塩を少し入れ、茹でます。

灰汁がかなり出ます。

茹でたものを水洗いして細かく切ります。


固く絞って、沸騰させた酒、みりんの中に入れ、砂糖を加えます。
なじんだら味噌を入れます。
弱火で煮詰めます。
水分がなくなったら出来上がりです。


美味しく出来ました。

ウメ情報

2011-03-14 07:14:19 | カメラ
3月12日現在です。

広橋のウメは咲き始めといったところです。
よく咲いている部分を撮っています。








賀名生のウメも同じようです。
紅梅は咲いていました。






津越の福寿草はよく咲いていました。