11月18日の朝
昨日の天気には振り回されました。
朝起きて天気がいいモンですから、
ボロのRAV4を繰り出して、撮影に。
先週、散々だったから、
同じコースをもう一度。
一ヶ所だけいい紅葉があったので
後ほど撮ろうと思い、
先に小さな滝を撮りに谷に入りました。
上をみると感じのいい黄葉。
下りてきたら、厚い雲が出てきている。
あーあ。兜岳下部の紅葉 右の山が鎧岳です。
その後、吉野山へ
今年も全くダメでした。
仕方なく、上の駐車場(無料)から
蔵王堂まで往復。
目的は柿の葉寿司を買いに。
鳥居横の“ひょうたろう”さんへ。
8個入りを蔵王堂を見ながらぺろり!
帰りにお土産用に10個入りを
持って帰ったら、娘がぺろり。
ここのサバは酢に漬けてなく、
塩のみ。
うすく切ってますが存在感がありました。
ファンになりそう。
そうそうかえるさんにお土産です。クリック
帰り着く頃には雨が降り出しました。
○今週の美味かったもの。
★カマスのあぶり焼きポン酢
★源平イモ(ジャガイモの一種)の皮ごと煮付け
カマスは塩焼きか開きが一般的ですが、
造りに出来るいいのが入ったのか、
あぶり焼き(たたき風)をそのままポン酢醤油で頂きました。
源平イモはさつまいもとジャガイモを
合わせたようなイモで、甘くネバリがあります。
四国徳島の剣山地方が産地です。
皮ゆでして、干蝦の出汁で甘く煮てありました。
2種共、おてごろ割烹 丹後 でした。
曽爾村の道路脇の特産売り場で良い蕪を見つけたので、
我が家では、ベーコンの香り出しで
豚バラの角切りで牛乳シチュー(クリームではない)を作りました。
味付けは固形ブイヨン一個と塩コショウだけでした。
(豚バラ、ベーコン、蕪「葉も」、里芋、田舎揚げ、人参
材料を一緒に入れると野菜が溶けますよ!)
来週も美味いものが食べれますように。
昨日の天気には振り回されました。
朝起きて天気がいいモンですから、
ボロのRAV4を繰り出して、撮影に。
先週、散々だったから、
同じコースをもう一度。
一ヶ所だけいい紅葉があったので
後ほど撮ろうと思い、
先に小さな滝を撮りに谷に入りました。
上をみると感じのいい黄葉。
下りてきたら、厚い雲が出てきている。
あーあ。兜岳下部の紅葉 右の山が鎧岳です。
その後、吉野山へ
今年も全くダメでした。
仕方なく、上の駐車場(無料)から
蔵王堂まで往復。
目的は柿の葉寿司を買いに。
鳥居横の“ひょうたろう”さんへ。
8個入りを蔵王堂を見ながらぺろり!
帰りにお土産用に10個入りを
持って帰ったら、娘がぺろり。
ここのサバは酢に漬けてなく、
塩のみ。
うすく切ってますが存在感がありました。
ファンになりそう。
そうそうかえるさんにお土産です。クリック
帰り着く頃には雨が降り出しました。
○今週の美味かったもの。
★カマスのあぶり焼きポン酢
★源平イモ(ジャガイモの一種)の皮ごと煮付け
カマスは塩焼きか開きが一般的ですが、
造りに出来るいいのが入ったのか、
あぶり焼き(たたき風)をそのままポン酢醤油で頂きました。
源平イモはさつまいもとジャガイモを
合わせたようなイモで、甘くネバリがあります。
四国徳島の剣山地方が産地です。
皮ゆでして、干蝦の出汁で甘く煮てありました。
2種共、おてごろ割烹 丹後 でした。
曽爾村の道路脇の特産売り場で良い蕪を見つけたので、
我が家では、ベーコンの香り出しで
豚バラの角切りで牛乳シチュー(クリームではない)を作りました。
味付けは固形ブイヨン一個と塩コショウだけでした。
(豚バラ、ベーコン、蕪「葉も」、里芋、田舎揚げ、人参
材料を一緒に入れると野菜が溶けますよ!)
来週も美味いものが食べれますように。