和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

多武峰 談山神社は

2006-11-19 18:54:57 | カメラ
日曜日、雨の中、
だめもとで桜井市の談山神社に走りました。
予想に反して、紅葉がいい。
来週位が見頃かも知れません。

来週もう一度行ってみよう。
正暦寺、室生寺、談山神社の3箇所を回るつもり。
どの順で行くのが合理的か。

11月19日の紅葉です。
全て談山神社

駐車場のもみじ

展望台のもみじ

談山神社を望む





振り回された昨日の天気

2006-11-19 07:52:37 | カメラ
11月18日の朝

昨日の天気には振り回されました。
朝起きて天気がいいモンですから、
ボロのRAV4を繰り出して、撮影に。
先週、散々だったから、
同じコースをもう一度。
一ヶ所だけいい紅葉があったので
後ほど撮ろうと思い、
先に小さな滝を撮りに谷に入りました。
上をみると感じのいい黄葉
下りてきたら、厚い雲が出てきている。
あーあ。兜岳下部の紅葉 右の山が鎧岳です。

その後、吉野山へ
今年も全くダメでした。
仕方なく、上の駐車場(無料)から
蔵王堂まで往復。
目的は柿の葉寿司を買いに。
鳥居横の“ひょうたろう”さんへ。
8個入りを蔵王堂を見ながらぺろり!
帰りにお土産用に10個入りを
持って帰ったら、娘がぺろり。

ここのサバは酢に漬けてなく、
塩のみ。
うすく切ってますが存在感がありました。
ファンになりそう。
そうそうかえるさんにお土産です。クリック

帰り着く頃には雨が降り出しました。

○今週の美味かったもの。
★カマスのあぶり焼きポン酢
★源平イモ(ジャガイモの一種)の皮ごと煮付け

 カマスは塩焼きか開きが一般的ですが、
 造りに出来るいいのが入ったのか、
 あぶり焼き(たたき風)をそのままポン酢醤油で頂きました。
 
 源平イモはさつまいもとジャガイモを
 合わせたようなイモで、甘くネバリがあります。
 四国徳島の剣山地方が産地です。
 皮ゆでして、干蝦の出汁で甘く煮てありました。
2種共、おてごろ割烹 丹後 でした。

曽爾村の道路脇の特産売り場で良い蕪を見つけたので、
我が家では、ベーコンの香り出しで
豚バラの角切りで牛乳シチュー(クリームではない)を作りました。
味付けは固形ブイヨン一個と塩コショウだけでした。
(豚バラ、ベーコン、蕪「葉も」、里芋、田舎揚げ、人参
材料を一緒に入れると野菜が溶けますよ!)

来週も美味いものが食べれますように。