和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

サワラ(鰆)の造り

2006-05-24 04:49:22 | 未分類
久しぶりに「金沢」に行きました。
久しぶりと言っても週一ですが、
サワラの造りを頂きました。
手前の白いのはハゲの昆布締めです。
サワラの造りは今の時期だけです。
昨年も「金沢」で頂きました。
油のノり具合が絶妙で、
皮をあぶったことで、
マグロのトロにはない初夏を感じる香りが
舌に解ける。
もう一品が稚鮎のフライ
真ん中の緑の添え物は「あいこ」です。
初めて知ったのですが、秋田地方では、
山菜の王様と呼ばれています。
癖がなく(アクが少なく)美味しいです。
都会の市場にはありません。
棘があり、山で見つけても、
知らないと摘みません。
これです
「金沢」の女将の持っているのが「あいこ」です。
「金沢」の女将は、
このブログで会うことが出来る“くにちゃん”です。