萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

インフルエンザ

2016-11-25 12:10:16 | 日記
今年もインフルエンザの季節がやってきました。
そこで、こんな記事をご紹介します。
 
記事(2016年11月18日 gooニュース)によると
 
『◆12月末から患者数が急増する見込み
 年末に向けて、日に日に寒くなってくるこの時期に気をつけたいのがインフルエンザ。インフルエンザウイルスを病原とする気道感染症ですが、一般のかぜ症候群と比べて、重くなりやすい疾患です。特に、体力のない高齢者では、感染による死亡例が報告されたり、乳幼児は合併症になりやすかったりするので、注意しましょう。
 
 また、インフルエンザは例年11〜12月頃に流行が始まり、1〜3月にピークを迎えます。インフルエンザは高熱を急激に発症し、全身倦怠感、食欲不振などの全身症状が強く現れます。関節痛、筋肉痛、頭痛も併発。肺炎や脳炎(インフルエンザ脳炎)などを合併して重症化することもあります。
 
 今年流行すると予測されているインフルエンザはほぼ例年通りで、感染者も12月末から増え始め、1〜2月にピークを迎えると考えられます。ただ、インフルエンザウイルスは、突然変異して“新型インンフルエンザウイルス”になります。新型が現れる可能性を常に秘めていながら、流行するかどうかの予測は誰にもできないのです。
 
 ワクチン接種による効果がでるのは約2週間後。そのため、12月の中旬頃までに接種しておくことが望ましいとされています。年齢が、6カ月〜13歳未満の場合は2回の接種が必要です。重症化しやすい65歳以上の高齢者や乳幼児は、接種が進められています。
 
 ◆インフルエンザにかからない環境をつくるには
 手洗いやうがいはもちろん、日頃からインフルエンザにかからない環境を意識しておくことも感染の予防につながります。
 
 まず、自分が長時間滞在する部屋の湿度を保つこと。空気が乾燥し、気道粘膜の防御機能が低下するとインフルエンザにかかりやすくなります。室内では加湿器を使い湿度50〜60%を保つようにしましょう。自宅なら、室内に洗濯物を干すことでも、部屋の湿度を上げることができます。
 
 また、人の多い場所に行けば感染の確率が高まります。どうしても行かなければならない場合は、マスクをする、短時間にするなどで対策を。疲労気味、睡眠不足の時も免疫力が弱っているので、人の多い繁華街への外出はさけましょう。仕事もプライベートも多忙になる年末。インフルエンザ対策を万全にして、乗り切りましょう。』
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金曜日・・・雑記

2016-11-25 01:00:00 | 日記
いつも決まったお米を食べていますが、自分は、今は「あきたこまち」。
同じ品種でも精米方法により、味・食感・栄養素が変わり、様々な味わいを楽しめるとか。
そこで、「精米の種類」「好みのお米タイプ診断」「おいしいごはんの炊き方」をご紹介します。
 
記事(2016年11月23日 tenki.jp)によると
 
『お米のまわりのぬか層と胚芽がどの割合で残されているかにより、味わいや栄養が変わってきます。
 
 ●たっぷり繊維質をとりたい方に【玄米・発芽玄米】ぬか層100%・胚芽100%
 玄米は鉄、ビタミンB1、Dなど栄養が豊富です。発芽玄米は、発芽することで、表面が柔らかくなり、炊きやすさと消化がアップ。リラックスや睡眠効率、学習効果、免疫低下抑制などで話題のGABAも増えるため注目されています。
 
 ●栄養もあり玄米より食べやすい【ロウカット玄米・あらびき玄米】ぬか層80~90%・胚芽90%
 ロウカット玄米はぬか層90%に、あらびき玄米はぬか層80%に。栄養を残しつつ玄米の食べにくさや消化の悪さを和らげるために玄米より10%~20%程度削る技術です。
 
 ●ビタミン・ミネラルを重視【胚芽米】ぬか層10%前後・胚芽80%
 お米のビタミンを6割含む胚芽をのこしながら、ぬか層をできるだけ取り除いたお米です。
 
 ●高度な技術を駆使した高付加価値米【金芽米】ぬか層ほぼゼロ%・胚芽20%~0%
 白米に近い精米度合ながら、胚芽の基底部とぬかのうまみの薄い層を残す高度な技術。白米よりビタミンB1・E・ミネラル・食物繊維が多く、6時間以上浸水させるとGABAが増加し玄米の3倍・白米の10倍になる夢のようなお米です。
 
 ●食べやすく消化吸収がよい【白米】
 「銀シャリ」の異名をもつ白米。胚芽までけずられてしまうことも多く、残念ながら栄養面では玄米や胚芽米には及びませんが、6時間以上の給水で腸にやさしいオリゴ糖が増加します。
 
 ●忙しい方に【無洗米】ぬか層・胚芽ゼロ%
 とがずに炊ける手間いらずのお米です
 
 お米の品種は現在500種類。新品種が毎年3種ほど生まれており、コシヒカリは30年以上市場を席巻している絶対王者です。現在の人気品種はほぼコシヒカリの子孫たちです。
 
 去年は、北海道の「ふっくりんこ」青森県「晴天の霹靂」滋賀県の「みずかがみ」栃木「とちぎのほし」香川県「おいでまい」鹿児島「あきほなみ」 など日本穀物検定協会の格付けで初めて特Aをとる県の米が登場、品質管理に力をいれブランド化の競争も激しくなっています。ちなみに新潟県の魚沼産コシヒカリは、平成元年より特Aの評価を一度ものがしたことのない唯一のブランドです。
 
 ランクや数値の高いものを食べてみたくなるのは人情ですが、検知している食味値やランクも甘みや粘りなどの基準となるバランスは、結局は人が決めたものなので、あくまでも目安として、自分好みのお米を探していただくのがよいと思います。それでは、お好みのタイプにより、オススメのお米をご案内いたします。
 
 【お弁当・おむすびなど、冷めても美味しいごはんが食べたい派には】
 「ミルキークイーン」「ひとめぼれ」「ななつぼし」
 
 【炊き立てをたべたい派には】
 ・甘くてもっちりと粘りのあるタイプ
 「ゆめぴりか」「夢ごこち」「ミルキィクィーン」などの甘みがでやすい米
 ・さらっとした食べやすさ薄味和食タイプ
 「ヒノヒカリ」「ササニシキ」「あきだわら」「にこまる」
 ・バランスの良いオールラウンダータイプ
 「きたくりん」「ふっくりんこ」「つや姫」「あきたこまち」「ひとめぼれ」
 ・弾力があり甘さもあるタイプ
 「コシヒカリ」
 
 【炊きだめレンチン派には】
 「ゆめぴりか」「夢ごこち」「はえぬき」「つや姫」
 
 ちょっとしたコツで、幸せごはん。おいしいごはんの炊き方を知ろう。以下の4ポイントがコツです。
 
 【ポイント1】きっちり軽量して、自分好みの水加減をおさえよう!
 炊飯器では1号150gのに対して、水200~220CCが基本。お米の水分バランスが異なるため、きっちり軽量して、好みの水加減をしるのも大事!
 
 【ポイント2】ささっと洗米3回!
 酸化したぬか成分をお米が吸ってしまわないように1回目はすばやく洗うのがコツ(15秒以下)現代では精米技術がすすみ、1回でこのぬかはとれますが、さらにすすぐことで、炊飯時にオネバが米粒をたたせる条件を整えます。目の細かいザルとボウルを利用するのおおススメ。
 ・1回目は、たっぷりのお水で、指を熊手のように開いて輪を描くようにして10回ほど軽く洗い、手早く水をすてます。
 ・2回目は、ボウル1/3程度の少ない水で、お米を浮かせるようにゆらし洗い、手早く水をすてます。
 ・3回目は、再びたっぷりのお水で、指を熊手のように開いて輪を描くようにして10回ほど軽く洗いすすぎます。研ぐときに力をいれすぎたり、ザル目が粗かったりして、お米が割れるとでんぷん質が溶け出し、おいしさも損なわれます。とぎ汁が完全に透明になることはありません。白く多少にごるのは、このでんぷん質がでているためですので、ささっと終わらせましょう!
 
 【ポイント3】吸水は十分に!
 吸水が足りないと米粒の内部に熱が伝わらないので芯のあるご飯になります。洗米後、水に浸し十分に水を吸わせます。お好みですが、春・秋で1時間、冬場で2時間、夏場で30分は浸すのが、お米の吸水のバランスがよいとされています。また、最終的な水分量は同じでも、温度の高い水でなく、冷水でゆっくり吸水されたお米が、細胞膜が壊れず、うま味が保たれおいしく炊けるとされています。冷蔵庫で半日給水させるのもおすすめです!
 ※ご飯のタイマーのセットで半日以上水につける場合、特に夏場などはお塩を一つまみいれるなどして水が悪くならないよう注意しましょう。
 ※洗米してすぐに炊くと、お米の表面だけがアルファー化し、熱が芯まで届かず芯のあるご飯になります。
 ※アルカリ度の強いお水は使わないこと。(黄変したり、ベタついたご飯になります)
 
 【ポイント4】冷たい水から一気に炊飯!
 しっかり給水させた冷たいお米から早炊き(高速)モードで一気にたきあげるのがおススメです。冷蔵庫で冷やす時間がないときは、氷のキューブを一かけ入れるとよいですよ!炊飯中に炊き上がる細かいあぶくのことをオネバといいます。オネバはうまみのアミノ酸がたっぷりで、米全体にからみついて、保護膜となり、冷めた時のパサつきも抑えてくれます。 』
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木曜日・・・雑記

2016-11-24 01:00:00 | 日記

「あずき茶」。その材料である“あずき”には、実は、すごいパワーがあるそうです。そこで、簡単にあずきの栄養を摂取できる“あずき茶”についてご紹介します。

記事(2016年11月22日 tenki.jp)によると

豆としてのタンパク質の他に、健康や美容に良い成分がたくさん入っています。主要な栄養素とともにその効果についてお話します。

 ◆健康維持に:タンパク質
 タンパク質は体内のあらゆる組織を作るために必要な栄養素。毎日適量に摂ることで健康な体を保つことができます。

 ◆アンチエイジング・ダイエットに:ポリフェノール
 体内の活性酸素を除去し、筋肉や内蔵、皮膚や血管の組織の老化を防ぎます。また、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあり、脂肪をつきにくくします。ポリフェノールといえば赤ワインですが、100gあたりの含有量はあずきの方が多いといわれています。

 ◆便秘改善に:食物繊維
 あずきには、不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便秘を改善します。

 ◆動脈硬化や冷え性予防に:サポニン
 サポニンは血液をサラサラにして血行を促進します。また、コレステロールや中性脂肪を排出効果もあるため、動脈硬化の予防と改善も期待できます。

 ◆むくみ解消に:カリウム
 カリウムは健康を維持するために欠かせないミネラル成分です。不足するとだるさを感じたり、足がつったり体の不調につながります。また、体内の余分な水分を排出してむくみを解消します。

 ◆貧血予防に:鉄分
 あずきは、豆や穀物類の中でも鉄分の含有量が最も多く、ほうれん草よりも多いといわれています。

 ◆丈夫な骨を作る:カルシウム
 カルシウムは、骨や歯を作るために不可欠な栄養素。ホルモンの調整にも欠かせないミネラル成分です。含有量は牛乳にも匹敵するといわれています。

 ◆アルコールを分解する:ビタミンB1
 昔から「二日酔いにはあずきの煮汁」が有効と認められているとおり、あずきにはアルコールの分解を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれています。利尿作用も高く、二日酔いには大変効果的です。

 あずきは、健康・美容に効果が高い食材だということがお分かりいただけたでしょう。それでは、簡単にあずきの良い成分を摂取できる「あずき茶」の作り方をご紹介します。

 ■材料
 あずき・・・250g
 水・・・あずき50gに対し、水1ℓ

 ■作り方
 ①洗う:さっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をとります。
 ②炒る:フライパンに入れて中火にかけます。木ベラで焦がさないように混ぜて、10分程度炒ります。粗熱がとれたら、保存容器に入れます。常温で1週間以内に使い切りましょう。
 ③煮出す:炒ったあずき(50g)と水1ℓを鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火で15分程度煮ます。傷みやすいので、1日で飲み切れる量を煮出すとよいでしょう。

 ※煮出すのが面倒な方は、市販されているティーバックもあるので、上手に活用してみてください。』

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「ペヤングのソースやきそば」がリュックサックに

2016-11-23 12:00:00 | 日記
ペヤングのソースやきそば、自分も良くお世話になってます(^^)
その「ペヤングのソースやきそば」がリュックサックになったとか
 
記事(2016年11月22日 gooニュース)によると
 
『株式会社イトーヨーカ堂は、「ペヤングソースやきそば」のデザインを忠実に再現した機能性抜群のリュック「ペヤング オリジナルリュックセット」(5999円)を、セブン&アイの通販サイト「オムニ 7」で11月22日(火)に発売した。
 同商品は、本格的鉄板やきそばをイメージしコシのある麺と飽きのこないまろやかな味のソースで好評の、「ペヤングソースやきそば」のパッケージを再現した大人用のリュックサック。A4サイズの資料が入る機能的なサイズで、ノートパソコンやタブレットも収納できる大きなポケットを外側に付けて便利さも追求。傷が目立ちにくいエナメル素材も使用している。
 
 商品には「ペヤングソースやきそば」と「ペヨングソースやきそば」が各1個入り。パッケージを再現したペヤングのリュックからペヤングのソースやきそばを取り出すことになれば、ロシアのマトリョーシカ人形のようだが、話題性は抜群のはず。』
 
まぁ 注目の的にはなりそうですけど、個人的にはちょっとね。。。
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水曜日・・・雑記

2016-11-23 01:00:00 | 日記
食生活に関するこんな記事がありましので、ご紹介します。
“早食い”、“単品”選び・・・当てはまるなぁ。。。
 
記事(2016年11月21日 gooニュース)によると
 
『好きなものばかりを食べる“ばっかり食べ”、短時間ですむラーメンやパスタなどの“単品”選び、そして猛スピードで流し込む“早食い”。耳の痛い話ですが、これらの食べ癖は、どれも体に脂肪が蓄積しやすく、肥満や糖尿病などメタボリックシンドロームにつながります。
 
 たとえば、“ばっかり食べ”。豚丼、牛丼など好きなものだけを毎日続けて食べる。あるいは、ポークソテー定食ならメインのポークだけをまず食べてしまい、次にご飯を味噌汁で食べ、サラダや付け合わせは残す。家でおなかが空いたら、とにかく食パンばっかり食べている、など。思い当たる人は、栄養が偏り、体に必要な栄養素がとれていない可能性大です。
 
 もともと和食には、ご飯→おかず→汁物→ご飯と、繰り返しながら全体をまんべんなく、食べる「三角食べ」が基本にあります。学校の給食指導で習った記憶があるかもしれません。ご飯とおかずを均等に口の中で混ぜること(口中調味)で、料理の味の深みが増すだけでなく、さまざまな栄養素をバランスよくとりやすくなり、満足感も高まります。
 
 朝食はコーヒーだけ、あるいは甘い菓子パンをかじって5分以内、仕事の合間のランチは麺類や丼物など10分前後で終了…。お腹がペコペコだから、短時間ですませたいからと、“早食い”になってしまう人も多いでしょう。しかし、それが習慣になっていると、将来のメタボや生活習慣病、すなわち糖尿病、高血圧、脂質異常症、動脈硬化などに自分から突き進んでしまうことになります。
 
 “早食い”が習慣化している人は、まずはランチで自分が一口何回かむかを数えてみてください。日本人の平均は10回前後とされ、理想は一口30回などと言われますが、おそらく10回もかんでいないでしょう。これまでより「よくかむ」を意識して、1口10〜20回を目安にするだけでも早食いをストップできます。よくかむことで脳が満腹感を感じ、食べすぎを防ぐことにもつながります。
 
 外食なら、定食を選ぶ比率を上げましょう。かつ丼よりもとんかつ定食、ハンバーガーよりもハンバーグ定食を選べば、つけあわせのサラダや野菜がとれます。コンビニの利用が多い人は、「ちょいプラス」を心がけて。おにぎりやサンドイッチなら、野菜ジュースやサラダをプラス、自宅からパック入りのミニトマトや果物などを持参するのも一案です。
 
 また、朝食を抜いたり軽すぎたりすると、昼食が炭水化物中心のドカ食いになりがちです。朝もコーヒーだけでなく、簡単な納豆かけごはん、チーズのせパン、ゆで卵、ヨーグルトや果物、野菜ジュースなど、何か1つ2つをプラスすることから始めましょう。
 
 数個セットの小型タッパーを買い、休日に翌週のちょいプラス野菜やおかずを小分けに冷凍しておく、ご飯を多めに炊き朝用のおにぎりを1個ずつラップして冷凍しておく、など手間を1回にまとめるのも効率的。若い人は特に、栄養よりも節約を意識して単品食になってしまう傾向があります。作り置きなら経済的で時間も節約、栄養の助けになるので一石三鳥です。
 
 無理のない程度で、しかしちょっとした積み重ねを長く続けることが、健康的な食習慣につながります。』
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