「旅の坊主」の道中記:常葉大学社会環境学部・小村隆史の防災・危機管理ブログ

日本唯一の防災学部はなくなっても、DIGと防災・危機管理を伝える旅は今日も続いています。

Sweet Memories

2010-12-31 23:15:53 | 中米防災協力(プロジェクトBOSAI)
いろいろなことのあった2010年も、この日まで。

朝方、成田発のチャイナエアで叔父一家4人がホノルル着。
叔父たちのホテルはクヒオ通りをはさんだ反対側。
打ち合わせも兼ねて出迎えにいったところ、
ほぼ予定の時刻にストレッチリムジンが到着。
まさかと思ったが、窓が開いて叔父の顔が現れる。
航空券+宿+送迎のパックツアーとのことだったが、
モノによってはこういうサービスもあるのかと、
妙に納得してしまった。

チェックインにはまだ時間があるので、荷物だけ預かってもらい、
まずは我々のホテルの部屋で一息ついてもらう。
その後、8人そろっての遅い朝食(というかブランチ)を、
アウトリガー・ワイキキ・オン・ザ・ビーチのオーシャンフロントのレストラン&バー、
「デュークス・カヌークラブ・ワイキキ」て。

オープンエアのレストランでの朝食など、日本ではなかなか行く機会はないが、
(実のところ、中米でも高級ホテルには、そういう場所がそこそこあったりするのだが)
こういう場所では、潮風を感じ、潮騒を聞きながら、というのが、
豊かな時間の過ごし方、というものなのだろう。
こういう朝食だけでも、オフの気分を盛り立ててくれる。

夜行便で疲れているであろう叔父一家にホテルのベッドを提供して、
母、妹夫婦に付き合ってもらい、アラモアナ・ショッピング・センター近くの
ドンキホーテへ。

ハワイに向かう数日前、
「当地なら、日本食材が買えるのだ!」ということに気付き、
ネットで調べてみると、そこは日本人客の多い(=情報も多い)ホノルルゆえ、
すぐにかなりのことがわかり、この日の買い物ツアー(?)となる。

日本のドンキさんとは多少趣が異なり、普通の大型スーパーというところ。
それにしても、日本食材のあることあること……。
なければないで過ごせるが(実際過ごしてきたが)、
あればあるで嬉しいし、買いたくもなる。身を持って思い知らされた。
品ぞろえのあまりの良さに、スーツケースを一つしか持ってこなかったことが、
本気で悔やまれた。

ハワイに日本食材買い出しツアーとは、
「お前さん、何を考えているのだか」と言われそうだが……。

15時過ぎ、2010年最後の食事を兼ねて、
オアフ島の南東の海岸を2時間ほどドライブ。
生涯の思い出ということで、リムジンを奮発!
(大晦日という特異日だったが、8で割れば奮発の範疇で収まった。)

ダイヤモンドヘッドを海側から周り、石原裕次郎が住んでいたという別荘を見て、
ハナウマ・ベイ、潮吹き岩、「ライオン島」や「亀島」を遠望するドライブの後、
ハワイカイにある「オリジナル・ロイズ・レストラン・イン・ハワイカイ」へ。
相当な有名店らしいのだが、叔父が2ヶ月前から予約していたこともあり、
2010年最後の日没を、2階の南西の角のテーブルで見ることが出来た。
ワインと料理、おしゃべりで、今年1年を振り返る。
最後は、単なる酔っ払いの集団と化してしまったが……。

メニューの最後、デザートという言葉の代わりに、Sweet Memoriesとあった。

Sweet Memories
良い響きの、まさに年の終わりに相応しい言葉であった。

いろいろなことがあった1年は、かくて幕を閉じていった。


                             (1月5日アップ)