豆を煮るのが好きって変な趣味がある。
昨日小豆を買ってきて、水に漬けていた。
先ほど鍋に入れ、火を入れた。
細火でじっくり、
ことこと、ことこと
踊らさないように、
ことこと、ことこと
豆の匂いに
子供の私が目を覚ます
煮汁を取り替え、
じっくり、じっくり
静かに、静かに、
踊らさないように、
静かに、静かに
母さんの思い出が
あっちに、こっちに
顔をだす
明日は灰汁とり、
ことこと、ことこと
砂糖を加えて、
ことこと、ことこと
外は吹雪の風の音
中は暖かい豆の音
ことこと、ことこと
母さんのエプロン
母さんの手
ことこと、ことこと
ちょっぴり塩して、味見して
冷まして、味見て、暖めて
さあ頂きましょう
母さんの温もり
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DATE: 01/04/2006 20:52:17
赤い風車さん、こんにちは。
おいしそうな黒豆ですね。
黒豆を煮るのは難しいです。
固くなったり、色がいまいちだったり。
他のなますや、お煮しめを作っている片手間に、火加減や味見をして、お母さんは手間ひまかけてつくるのですね。黒豆。
それでは、遠慮なくいただきます!
御免なさい。
今出来上がったのは小豆でした。
黒豆をご所望なら持参いたしますが?
でも何人分かな~?
一つ発見しました。
黒豆でも大豆でもササゲでも、水に漬けておく時間を長くすると、短時間で煮上がります。
今回は殆ど一日漬けておきました。(意図的にではなく、たまたま時間の関係でそうなっただけですけど)だから崩れにくい。お肌もぴかぴかでしたよ。
もちろん中蓋と細火は必須ですね。
料理、洗濯、掃除、万全なんですけど、どうして誰も来てくれないのだろう?
ことこと炊いたおぜんざい。
もちろん、おまめはふっくらですね。
ごちそうさまです。
いつか、そんな、母さんになりたいと心から思いました。
いいお母さんですよ。
そして、それ以上に、いい子供たち。
美味しいといって、食べてくれたら、感謝しようっと。
美味しくないと言っても、評価してくれたことを、感謝。
今日は、頭の調子がよい日です、きっと・
不評なら、教育的指導。
でも、無視なら、蹴りを入れましょう。