このブログには「食べるために生きる」ってカテゴリーがありますけど、今回は、生きるために食べる。
医者から塩分を控えるように言われています。
血圧や脈拍が上がると、傷んでいる心臓や大動脈に過度な負担がかかり、前回ですら、あの状態で生きていられるのは2割もないって医者を驚かせておりました。だから次回はないってことね。
おまけに、血に飢えて手術をやりたくって仕方がなかった医者連中をなだめすかして逃げ帰りましたので、しばらくは大人しく忠告に従わなきゃ。
なんて殊勝なことを口にするけど、なに、「タバコは絶対に駄目よ、、」「はいはい」なんて言いながら帰りには一カートン買って帰るような人ですからね。まあ、大人しいといっても高が知れている。
ただ、タバコは吸えなきゃこの世も終わり。生きている意味がないよ。タバコ様命だからまだ許せる(?)きゃも。
ばってん、パンは売っているパンは塩分が強すぎるんですよ。
なんせ塩分は一日6グラム。一食たったの2グラムなんて言われているので、これはチョト困る。
なんて思っておりましたら、たまたま知り合いになりました方が、自宅で石窯でパンを焼かれているということで、試食させていただきました。
これが実によくできている。
まあ、このレベルに達するまでには最低でも10年くらいの試行錯誤は必要だろうけど、その百分の一でもいいじゃないかってことで、ホームベーカリーなるものを買いまして、今日始めてのトライ。
上の写真みたいにできました。
うん、食塩控えましたけど、なかなかどうして、これが結構いけるのですよ。
やっぱり、ぼくちゃん、天才なんだ~
今までは塩分控えめということで、コーンフレークやオートミールを食しておりましたが、もう一つオプションが広がった。
これは大進歩。
だって、チビ太だって、毎回同じドッグフードだと、鼻をくっつけるだけで食べようとしない。
おいちゃんはれっきとした人間(と、本人は思っておりますが)
少なくとも食べるものに関してはチビ太と同様、毎回同じものを食べるなんてことは、避けなければ。
ねぇ、人間としての矜持がありますでしょう?