私は茄子が大好物である。
煮物も大好きだし焼きナスにも目がない。
漬物でお茶漬け捨てがたいし
ピリッと辛い麻婆ナスなんかにも果敢に挑戦する。
この季節、近くの畑に丸々と太った茄子が見え隠れすると
フラフラと夢遊病者のように近づいてしまう。
煮物も大好きだし焼きナスにも目がない。
漬物でお茶漬け捨てがたいし
ピリッと辛い麻婆ナスなんかにも果敢に挑戦する。
この季節、近くの畑に丸々と太った茄子が見え隠れすると
フラフラと夢遊病者のように近づいてしまう。
泉州名物「水なす」の浅漬けである。
スーパーの店頭に出ていたので思わず買ってしまった。
そうか、もう水ナスが出回る季節か・・・
独りごちながらついつい笑みがこぼれてしまう。
泉大津や貝塚といった大阪の泉州地域で栽培されている
昔からの伝統野菜である。
とにかく水分が多くてフルーツのようなみずみずしさである。
一度、取材で栽培農家を訪れた際に
枝から直接もいで初めて生でかじったことがあるが
口元からボタボタと水分がしたたり落ちて驚いたことがある。
元来、茄子はアクの強い野菜で
生食には適さないと言われるが常識を覆す旨さだった。
その浅漬けで久しぶりに冷酒を一杯。
甘くてジューシーな味わいに陶然としてしまった。
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