難波界隈は、すっかりスパイスカレーの激戦区。強豪ひしめくこのエリアで、ひときわ異彩を放ちつつ、カレー雑誌でもグランプリを取るなど実力も折り紙付きのお店、定食堂「金剛石」にて、スリランカ蟹カリーのプレート、900円。
お店はやや住宅街のエリアになるのだろうか、閑静なエリアに古民家風の佇まいがマッチしているが、そこに行列があるのが妙に浮いて見える。お店の中は、まるでお寿司屋さんと言われても信じてしまうような、L字形のカウンターのみ10席程度。
こちらは「定食堂」と言うだけあり、メニューは週替わりで定食とカレーの2種類があり、どちらかを選ぶシステムになっている。定食のほうもなかなか魅力的だが、やはりここはカレーをオーダー。
カレーも単品ではなく、数々の副菜がつくようになっていて、本日はレンズ豆のカレー、ジャガイモとゴボウのマスタードココナッツ煮、シーニサンボーラ(玉ねぎの甘辛煮)、キャベツのサンボーラの4種類。
カレーが到着。
スリランカを標榜するだけあって、サラっとしたカレーに蟹の豊潤な旨みが濃厚に出ている。たくさんの野菜が煮込まれているのだろう、繊維状になったカレーは、スパイスの主張はそこまで強くなく、あくまで素材を引き立てるものといった感じ。それでいて、非常に繊細で奥深いスパイスの風味を感じることができる。
副菜もそれぞれレベルが高い。どれも甘みや辛味がはっきりしつつも、どこか優しい味で、なんとなく家庭的な雰囲気を感じる。
スリランカスタイルで、全部混ぜてしまっても、それぞれの味が優しく調和して、繊細なスパイスが全体を包んでくれるようだ。
これだけ高レベルのプレートが1000円しないでいただけるというコストパフォーマンスもすごい。これはぜひ通いたいお店だ。
定食堂「金剛石」(松屋町、谷町六丁目、長堀橋)
大阪府大阪市中央区瓦屋町1-8-25 ハイツ松屋町 1F
06-7174-2578
木~月:11:30~14:00(L.O.)、18:30~21:00(L.O.)
火曜日:11:30〜16:00(L.O.)
定休日:水曜日
https://twitter.com/currykenmiconos
★★★★