Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

涼を食べる

2011-06-28 22:46:31 | グルメ

仕事の移動中、畑のそばを通ったら、夏野菜がぐんぐん成長していた。仲良しの運転手さんが「先生、涼しい食べ物教えてあげるよ」

きゅうり+なす+湯がいたおくらをあらみじんにする。全体をよくまぜて、ネバネバしたら、麺つゆを回しかける。冷蔵庫で冷やして、冷やっこにのせていただく。ただそれだけ。

 

おくらと麺つゆは多めが美味しい。思いついて、沖縄産のあおさ(アーサー)も加えた。これからの季節、たびたび登場しそうな、涼のひと品。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿