家庭で気軽にできるフィンランド料理。
よく作るハンバーグも、たまにはフィンランド風にアレンジしてじゃがいもと召し上がれ!
ご紹介するのはフィンランドではどこの家庭でもよく作るミートボールソース。ゆでたじゃがいも、マッシュポテトにかけて召し上がれ。
<LIHAPULLA KASTIKE>
<材料>
ミートボール
ひき肉(牛豚合挽き) 400g
卵 1こ
たまねぎ(みじん切り)1/2こ
塩、こしょう 少々
パン粉 100g
牛乳 100cc
ソース
水 400cc
生クリーム 1パック(200cc)
バター 50g
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1玉ねぎをみじん切りにし、軽く火が通るまで油で炒め、さましておく。
2パン粉と牛乳をあわせておく。
3ボールにひき肉、塩、こしょうを入れよくまぜる。まざったら1のたまねぎ、卵、2の牛乳でしめらせたパン粉をまぜる。
4手のひらでまるめてお好みの大きさにミートボールを作り、フライパンでころがしながら弱火でしっかり焼く。
5別の鍋でバター、小麦粉を茶色くなるなるまでこがさないようにじっくり弱火で炒める。
65に水、生クリームを入れ塩、こしょうで味付けする。
76のソースができあがったら4のミートボールを入れ、こがさないように煮込む。
よく作るハンバーグも、たまにはフィンランド風にアレンジしてじゃがいもと召し上がれ!
ご紹介するのはフィンランドではどこの家庭でもよく作るミートボールソース。ゆでたじゃがいも、マッシュポテトにかけて召し上がれ。
<LIHAPULLA KASTIKE>
<材料>
ミートボール
ひき肉(牛豚合挽き) 400g
卵 1こ
たまねぎ(みじん切り)1/2こ
塩、こしょう 少々
パン粉 100g
牛乳 100cc
ソース
水 400cc
生クリーム 1パック(200cc)
バター 50g
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
1玉ねぎをみじん切りにし、軽く火が通るまで油で炒め、さましておく。
2パン粉と牛乳をあわせておく。
3ボールにひき肉、塩、こしょうを入れよくまぜる。まざったら1のたまねぎ、卵、2の牛乳でしめらせたパン粉をまぜる。
4手のひらでまるめてお好みの大きさにミートボールを作り、フライパンでころがしながら弱火でしっかり焼く。
5別の鍋でバター、小麦粉を茶色くなるなるまでこがさないようにじっくり弱火で炒める。
65に水、生クリームを入れ塩、こしょうで味付けする。
76のソースができあがったら4のミートボールを入れ、こがさないように煮込む。
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