野菜が大好き。毎日のお弁当は野菜中心、夕食も野菜たっぷりメニューだから、冷蔵庫は野菜でいっぱい。
友人に教えてもらった「野菜だし」を作る。
いわゆるくず野菜。くずというのは失礼かしら、野菜のかわ、きれはしなどを大きめタッパーにためておき(要冷蔵)、いっぱいになったらたっぷりの水でゆっくり煮る。水分量が半分程度になったら火をとめてしばらくそのままおき、漉す。
できあがりの野菜スープ。タッパーの中身によって味は微妙に違うが、基本は濃厚な野菜だし。いろいろに応用できるので重宝している。
野菜が大好き。毎日のお弁当は野菜中心、夕食も野菜たっぷりメニューだから、冷蔵庫は野菜でいっぱい。
友人に教えてもらった「野菜だし」を作る。
いわゆるくず野菜。くずというのは失礼かしら、野菜のかわ、きれはしなどを大きめタッパーにためておき(要冷蔵)、いっぱいになったらたっぷりの水でゆっくり煮る。水分量が半分程度になったら火をとめてしばらくそのままおき、漉す。
できあがりの野菜スープ。タッパーの中身によって味は微妙に違うが、基本は濃厚な野菜だし。いろいろに応用できるので重宝している。