Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

重宝している野菜スープ

2011-11-15 08:16:34 | グルメ

野菜が大好き。毎日のお弁当は野菜中心、夕食も野菜たっぷりメニューだから、冷蔵庫は野菜でいっぱい。

友人に教えてもらった「野菜だし」を作る。

いわゆるくず野菜。くずというのは失礼かしら、野菜のかわ、きれはしなどを大きめタッパーにためておき(要冷蔵)、いっぱいになったらたっぷりの水でゆっくり煮る。水分量が半分程度になったら火をとめてしばらくそのままおき、漉す。

できあがりの野菜スープ。タッパーの中身によって味は微妙に違うが、基本は濃厚な野菜だし。いろいろに応用できるので重宝している。