半端でない食べ盛りがいる我が家の定番のひとつ、<ねぎ豚>
友人に教わった簡単&美味しいレシピ。友人はそのまた友人からの伝授、元をたどれば何代前?
いたって簡単な作り方。一言で説明するなら、「ねぎを敷きその上にお肉、煮汁をかけたら火の上に」。失敗はあり得ない簡単レシピで、その上絶品のお味。
<材料>
長ネギ 6本
豚バラ肉(かたまり) 700g~1kg
しょうゆ・紹興酒 各1/2カップ
水 1カップ
<作り方>
①ネギを1/3の大きさに切って鍋に敷く
②豚バラ肉を適当な大きさに切り、しょうゆ・紹興酒、水を加える
③火にかけ、煮立ったら弱火でとろとろ2時間。
④ある程度味がしみてきたら、ゆで卵を加えると二品になる。
<コツ>
①忙しい私は圧力鍋を使う。朝1時間火にかけてから途中でゆで卵を加え、夕方までそのまま置く。味がしみて美味しい。
②しょうゆは、自家製ニンニクしょうゆを使う。事前にお肉に少量しみこませておくとよい。
友人に教わった簡単&美味しいレシピ。友人はそのまた友人からの伝授、元をたどれば何代前?
いたって簡単な作り方。一言で説明するなら、「ねぎを敷きその上にお肉、煮汁をかけたら火の上に」。失敗はあり得ない簡単レシピで、その上絶品のお味。
<材料>
長ネギ 6本
豚バラ肉(かたまり) 700g~1kg
しょうゆ・紹興酒 各1/2カップ
水 1カップ
<作り方>
①ネギを1/3の大きさに切って鍋に敷く
②豚バラ肉を適当な大きさに切り、しょうゆ・紹興酒、水を加える
③火にかけ、煮立ったら弱火でとろとろ2時間。
④ある程度味がしみてきたら、ゆで卵を加えると二品になる。
<コツ>
①忙しい私は圧力鍋を使う。朝1時間火にかけてから途中でゆで卵を加え、夕方までそのまま置く。味がしみて美味しい。
②しょうゆは、自家製ニンニクしょうゆを使う。事前にお肉に少量しみこませておくとよい。